Приливы и отливы концессии «Луганскводы» - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: sender 
Форум » Общение » Наши соседи » Приливы и отливы концессии «Луганскводы» (Андрей Заболотный, Виктор Волокита, Луганск-proUA)
Приливы и отливы концессии «Луганскводы»
senderДата: Пятница, 03.04.2009, 18:15 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 9998
Статус: Offline
Передача в концессию областного коммунального предприятия «Компания «Лугансквода» стало одним из самых значимых событий для жителей Луганской области ушедшего 2008 года.

Это событие явилось неординарным не только для региона, но и для Украины в целом – концессионным опытом Луганщины интересовались Крым, Полтава, Кривой Рог, Харьков, Львов, а инспекции из Киева осуществляют контроль над деятельностью концессионера «Луганскводы».

Однако, стоит отметить, что как до передачи предприятия в концессию российскому «Росводоканалу» (является учредителем ООО «Лугансквода»), так и после не утихают споры о необходимости такого шага со стороны Луганского областного совета, который и распорядился судьбой «Луганскводы». Как у сторонников концессии, так и у противников есть достаточно аргументов, чтобы доказывать свою позицию.

А суть спорных вопросов заключается в следующем.

До 21 марта 2009 года, когда исполнился год, как был подписан договор о концессии, ООО «Лугансквода» вложит в улучшение водоснабжения области более 10 млн. грн. Основная часть средств предназначается на улучшение водоснабжения городов Антрацита и Красного Луча – 7,8 млн. грн. направлены на замену 4,5 км водовода большого диаметра. Остальные средства уже использованы на улучшение водоснабжения в шахтерских городах области – Ровеньках, Свердловске, Брянке, Стаханове.

При этом еще в начале своей деятельности представители концессионера заявляли о том, что планируют вложить в 2008 году на решение проблем водоснабжения до 21 млн. грн. Теперь же в «Луганскводе» объясняют, что более 10 млн. грн., неиспользованных в 2008 году, будут дополнительно освоены в течение этого года.

Вместе с тем, представители компании подчеркивают, что общая сумма планируемых инвестиций (756,7 млн. грн.) не изменилась.

По словам генерального директора ООО «Лугансквода» Виктора Маслака, в ходе работы предприятия возникла необходимость внесения корректив в инвестиционную программу. Он отметил, что первоначально инвестпрограмма была ориентирована на экстенсивное развитие «Луганскводы», концессионер же пытается оптимизировать затраты, применить новые, менее затратные технологии.

Так, в свое время специалисты посчитали, что для улучшения водоснабжения в Ровеньках, Красном Луче и Антраците необходимо 150 млн. грн. «Лугансквода» же обеспечила 18-часовую подачу воды в Ровеньках, израсходовав до 600 тыс. грн.

«Время идет, жизнь вносит коррективы. Я думаю, все инвестиционные проекты, которые были заложены, они будут, ну, на половину пересмотрены, - отметил Виктор Маслак. – Например, сокращается объем воды - ну зачем нужно прокладывать 1000 мм (водопровод – «Луганск-proUA»), если туда хватает и 600 мм».

По словам гендиректора «Луганскводы», все изменения инвестпрограммы согласовываются с областным советом.

Одним из плюсов деятельности концессионера его сторонники называют увеличение времени подачи воды до 10 часов в сутки (раньше в некоторых городах воды не было целыми днями или она подавалась 2 часа в сутки). Вместе с тем на Луганщине остается еще 57 проблемных населенных пунктов.

Кроме того, специалисты «Луганскводы» составили гидравлическую модель водоводов, определили какое количество воды должно подаваться в конкретный населенный пункт и под каким давлением. В результате нормализации давления в водоводах удалось снизить потребление электроэнергии и потери воды.

Но, несмотря на такую экономию «Луганскводой» основного энергоносителя, рассчитывать на сдерживание роста тарифов на услуги предприятия не приходится.

Постоянный рост тарифов на электроэнергию разбил планы концессионера экономить на разнице между себестоимостью услуги и тарифом за счет внедрения энергосберегающих технологий.

При том, что предприятие снизило месячное потребление электроэнергии с 32-34 млн. кВт/ч до 28 млн. кВт/ч, расходы по ее оплате выросли с 12 млн. грн. до 17,4 млн. грн.

Согласно расчетам специалистов «Луганскводы», тариф на услуги водоснабжения уже должен составлять 5 грн. за куб (в настоящее время 3,90 грн.), на услуги водоотведения – около 3 грн. (на сегодня - 2,75 грн.).

В то же время Глава общественного комитета по защите прав человека в Луганской области Николай Козырев считает и нынешние тарифы необоснованно завышенными.

«Тариф, установленный для всех потребителей области в порядке одноразового скачка с 3,45 грн. до 6,66 грн., утвержден с нарушением статьи 30 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», которой установлен принцип государственного регулирования цен/тарифов: их рост не должен опережать рост доходов населения, - пояснил он. – Да кто с этим сейчас считается?».

Следует отметить, что согласно выводам Государственной жилищно-коммунальной инспекции, проверявшей «Луганскводу», обвинить предприятие в завышении тарифов на услуги невозможно и некорректно. Как отметил первый заместитель начальника Госинспекции Владимир Кирюшин, эти тарифы уже в настоящий момент не покрывают затраты компании и являются убыточными.

Кроме того, сложность первого «концессионного года» привела к тому, что в СМИ появилась информация о том, что инвестор предприятия подыскивает на него покупателя.

Генеральный директор ООО «Лугансквода», Виктор Маслак опроверг эту информацию: «Я буквально задавал вопрос одному из руководителей «Альфа» («Альфа-Групп» - ред.), он сказал: «Луганскводу» никому не отдадим!» Хотя и предположил, что основания для слухов о продаже «Луганскводы» были.

«Есть разные течения внутри самого «Росводоканала». Это касается и премирования, бонусов. Мы как камень, который многих связал, тянет ко дну своими показателями», - рассказал Виктор Маслак.

В настоящее время «Лугансквода» активно работает над улучшением финансовой результативности предприятия: оптимизируется затратная часть, идет поиск новых потребителей (например, промпредприятий). Улучшением показателей «Луганскводы» займется специально назначенный кризисный менеджер, являющийся одним из вице-президентов компании «А-1».

В рамках «антикризисных» мер «Лугансквода» планирует подписать договор на поставку воды Лисичанску и местному НПЗ.

«Мы ведем разговор, чтобы Лисичанск получал чистую воду с Западной фильтровальной станции, - отметил Виктор Маслак. – Мы заключаем договор на водоснабжение – 15 тыс. кубов в сутки - на восполнение того дефицита, который есть в Лисичанске, чтобы уйти сегодня от графика (подачи воды – «Луганск-proUA»)». В случае подписания договора предприятие планирует зарабатывать около 10 млн. грн. ежегодно.

Также «Лугансквода» усиленно борется, чтобы подписать договоры на поставку услуг с ЖЭКами. Руководство предприятия уверено, что за внутридомовые системы и все потери воды в них должны отвечать жилищники.

«Мы хотим, чтобы каждый занимался своим делом. Если эти потери внутри квартиры – должен заплатить жилец, если потери внутри дома (подвалы, стояки) – платит жилищная организация», - отметил Виктор Маслак.

Однако предлагаемый «Луганскводой» договор не нравится ни ЖЭКам, ни общественным организациям.

Первые ссылаются на нехватку средств по содержанию внутридомовых систем. Общественники же имеют претензии к договору с юридической точки зрения. Например, им не нравится, что в «Лугансквода» именует себя не Исполнителем услуги, а Поставщиком.

«Хитрость в том, что Исполнитель - это тот, кто подает воду до нашего крана, а Поставщик подает ее только до задвижки в колодце перед домом. И так он и записал в договоре, что не несет ответственности за качество воды в сети Потребителя. То есть в трубах нашего дома, - подчеркивает правозащитник, участник «Коммунальной самообороны» Николай Козырев. – А раздел, где выписаны его обязанности перед потребителями, - найдете там только общие фразы о том, что он отвечает только в рамках записанного в договоре…И не случайно монополист «забыл» указать, что вода должна соответствовать санитарным нормам по СанПиН 4630-88».

Еще одно «антикризисное» направление деятельности «Луганскводы» - сокращение затрат на фонд зарплаты. По словам Виктора Маслака, на предприятии должно работать на 30% меньше сотрудников.

«Я понимаю, что это люди, за ними стоят семьи, - подчеркнул он. – Но потребители говорят: «Почему так дорого, почему с себя не начинаете?» Вот мы с себя начинаем, мы приводим численность в соответствие». Вместе с тем, по словам гендиректора «Луганскводы», на такую «оптимизацию численности» потребуется время – чтобы закупить необходимое оборудование, автоматизировать процесс.

Но в любом случае, вряд ли такая перспектива может понравиться луганским водникам, которые попадут под сокращение.

Таким образом, основные свои планы на 2008 год «Лугансквода» реализовала – улучшила водоснабжение проблемных шахтерских населенных пунктов, ввела контроль над потерями воды, снизила энергозатраты. Однако снижение расходов ресурсов пока не дало ожидаемого «Луганскводой» эффекта.

Неприятным для потребителей сюрпризом к приходу концессионера стало повышение тарифов более чем на 45%. Не получили жители областного центра и обещанные приборы учета. В самой «Луганскводе» это объясняют отсутствием договоров с ЖЭКами – нет смысла ставить счетчики, если жилищники все равно не будут оплачивать потери.

В 2008 году основное внимание «Лугансквода» уделяла не столько качественным показателям поставляемой воды, сколько количественным.

По словам Виктора Маслака, качество воды – это даже не вопрос 2009 года. Согласно концессионному договору, проблема должна быть решена до 2013 года.

И можно с уверенностью сказать, что и к этому времени все еще будут спорить сторонники и противники концессии «Луганскводы».

Справка. ООО «Лугансквода» - официальный концессионер областного коммунального предприятия «Компания Лугансквода». Данное ООО принадлежит «Росводоканалу», который входит в состав российского консорциума «Альфа-Групп».

Согласно инвестпрограмме, утвержденной весной, в 2008 году концессионер «Луганскводы» намерен инвестировать в предприятие 21 млн. грн., в следующем году – 140,5 млн. грн. Общий же объем инвестиций до 2032 года должен составить 756,7 млн. грн. Из них 500 млн. грн. – в первые 5 лет работы.


 
Форум » Общение » Наши соседи » Приливы и отливы концессии «Луганскводы» (Андрей Заболотный, Виктор Волокита, Луганск-proUA)
Страница 1 из 11
Поиск:

© Sender 2009-2017

Конструктор сайтов - uCoz