«Лугансквода» пустила частный сектор «под нож» - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: sender 
Форум » Общение » Наши соседи » «Лугансквода» пустила частный сектор «под нож» (top.lg.ua)
«Лугансквода» пустила частный сектор «под нож»
senderДата: Вторник, 26.05.2009, 22:15 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 9998
Статус: Offline
ООО «Лугансквода» продолжает компанию по отключению от системы водоснабжения луганчан, имеющих задолженность по оплате этой услуги. Позиция Луганской областной организации партии ВО «Батькивщина» (БЮТ) в отношении этого однозначна — на защиту интересов населения должен стать областной совет.

Местное самоуправление в регионе, передав областную коммунальную компанию «Лугансквода» в концессию, способствовало повышению тарифов на воду в несколько раз. Таким образом, местные власти и концессионер сознательно толкнули население к массовым неплатежам. Специализированные бригады, количество которых было увеличено почти вдвое, активней всего работают в частном секторе. Объясняется это тем, что в многоэтажных жилых домах отключить одного-двух должников достаточно проблематично. У жителей частных домов — это преимущественно пенсионеры — задолженность образовалась, как правило, в весенне-летний период прошлого года. Не секрет, что установленные нормы расхода воды, особенно на полив приусадебных участков, более, чем в три раза превышают научно обоснованные. Не смотря на это, до повышения цен, жители оплачивали водоподачу. После того, как тарифы выросли, за полив, к примеру, 5 соток необходимо заплатить 362 грн./мес. Для многих семейных бюджетов эта сумма непосильна. Пенсионеров и малоимущих фактически обрекли на отключение от централизованного водоснабжения. Параллельно с началом компании по отключению прозвучало заявление мэра Луганска Сергея Кравченко о том, что необрабатываемые участки будут изыматься в собственность городской громады с последующей перепродажей.

Отключают от водоснабжения не только злостных неплательщиков, но и тех, у кого задолженность составляет несколько десятков гривен. Делается это с грубыми нарушениями — жителей не предупреждают об отключении заранее. Для того, чтобы подача воды была возобновлена, придется не только долг погасить, но и уплатить 132 грн за снятие элементарной пломбы.

«Лугансквода» имеет прямой финансовый интерес в том, чтобы отключить от сетей как можно больше пользователей, чтобы получить больше платежей за повторную водоподачу.

В период массовых задолженностей по выплатам зарплат в 90-х годах местные власти и руководство водоканала, понимая обстановку, шли навстречу людям. Сегодня, когда из-за последствий мирового финансового кризиса, в Украине почти повторяется сценарий 90-х — массово сокращаются производства, людей увольняют или отправляют в неоплачиваемые отпуска — «Лугансквода» действует очень жестко.

БЮТ напоминает руководству Луганского областного совета, что по условиям договора местная власть имеет право контролировать концессионера, а, значит, должна еще раз обратить внимание на обоснованность повышенных тарифов — ведь за это время качество водоснабжения региона не улучшилось. Кроме того, Луганский областной совет должен тщательно выполнять свою первостепенную задачу: заботиться о благосостоянии луганчан и искать пути решения сложившейся проблемной ситуации в интересах громады, а не концессионера.

Луганская областная организация партии ВО «Батькивщина» (БЮТ) считает, что действия концессионера ООО «Лугансквода» и бездействие Луганского областного совета на местном уровне порождает серьезные трудности для населения в условиях сложной экономической ситуации и является противовесом эффективной антикризисной политике правительства Юлии Тимошенко.


 
Форум » Общение » Наши соседи » «Лугансквода» пустила частный сектор «под нож» (top.lg.ua)
Страница 1 из 11
Поиск:

© Sender 2009-2017

Конструктор сайтов - uCoz