«Киевводоканал» станет ближе к народу - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: sender 
Форум » Общение » Наши соседи » «Киевводоканал» станет ближе к народу (Деловая столица)
«Киевводоканал» станет ближе к народу
senderДата: Вторник, 15.09.2009, 08:12 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 9998
Статус: Offline
№37(435) от 14 сентября 2009

Весной следующего года в столице должен появиться официальный поставщик холодной воды. Об этом свидетельствует принятое на прошлой неделе решение постоянной комиссии горсовета по вопросам ЖКХ, согласно которому к маю 2010 г. «Киевводоканал» обязан заключить с населением прямые договоры на предоставление этой услуги.

Отсутствие официальных поставщиков воды и теплоносителя — одна из главных проблем жилищно-коммунальной сферы столицы. Сегодня ответственность перед конечным потребителем за качество этих услуг в городе не несет никто. Компании-производители услуг предоставляют их ЖЭКам, а те в свою очередь являются лишь промежуточным звеном во взаиморасчетах между ими и горожанами, но не в состоянии повлиять на температуру теплоносителя или чистоту воды. Решить эту проблему, по мнению специалистов, может только одно: поставщиком услуг должны стать АЭК «Киевэнерго» и ОАО «Киевводоканал». До сих пор оба монополиста всячески отказывались брать на себя данную миссию, заявляя, что для проведения прямых взаиморасчетов с каждым владельцем столичных квартир потребуются разветвленные сервисные службы, на создание которых у них нет средств. Однако на прошлой неделе руководство «Киевводоканала» заявило, что существующая схема расчетов компанию не устраивает. «На сегодняшний день сложилась такая ситуация, при которой КП «Городской информационно-вычислительный центр» (ГИВЦ) по письмам ЖЭКов меняет банковские реквизиты конечных получателей средств, в результате чего деньги, которые население платит за водоснабжение, уходят на какие-то неизвестные счета. По нашим подсчетам, из-за этого мы недополучаем примерно 16-17 млн грн. в год», — пожаловался «ДС» первый заместитель генерального директора ОАО Виталий Найдюк. Подтверждает это и глава ГИВЦ Станислав Каплуненко, по словам которого только в августе коммунальное предприятие по просьбе ЖЭКов изменило счета получателей на 1,8 млн грн.

Чтобы искоренить это явление, юристы водоканала подготовили проект решения горсовета, предусматривающий заключение трехстороннего договора между ЖЭКами, КП «ГИВЦ» и ОАО «Киевводоканал». Документ предполагает, что все деньги, поступающие от населения за услуги водоснабжения, будут перечисляться на специальный распределительный счет ОАО и изменить направление движения этих средств можно лишь с согласия трех сторон. Впрочем, рассматривавшая проект комиссия Киеврады по вопросам ЖКХ решила ограничить срок его действия 1 мая 2010 г., после чего, по задумке депутатов, монополист обязан перейти на прямые договоры с населением и исключить из схемы распределения средств посредников — ЖЭКи и ГИВЦ. «Во всех городах Украины коммунальные монополисты пошли по этому пути. Только Киев до сих пор остается без поставщиков услуг», — утверждает член комиссии горсовета по вопросам ЖКХ Александр Клюс.

Как ни парадоксально, представители «Киевводоканала» согласились с депутатом, но выставили встречные условия. «Во-первых, город должен передать на наш баланс все внутридомовые сети, так как в противном случае мы не можем отвечать за качество воды у конечных потребителей. Во-вторых, нам придется создать отдельное подразделение, которое будет заниматься работой с населением, и разработать проект типового договора. Для этого потребуется не только время, но и содействие мэрии», — заявил г-н Найдюк.


 
Форум » Общение » Наши соседи » «Киевводоканал» станет ближе к народу (Деловая столица)
Страница 1 из 11
Поиск:

© Sender 2009-2017

Конструктор сайтов - uCoz