Законны ли действия ООО Лугансквода»? - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: sender 
Форум » Общение » Наши соседи » Законны ли действия ООО Лугансквода»?
Законны ли действия ООО Лугансквода»?
senderДата: Пятница, 27.03.2009, 08:04 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 9998
Статус: Offline
Стахановский департамент ООО «Лугансквода» требует от жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) города Стаханова заключить договор на водоснабжение и водоотведение. В этом договоре водоканал снимает с себя все обязанности по работе с населением и перекладывает на правления кооперативов. Установка водомера, работа контролеров, техническое оснащение потребуют значительных финансовых затрат жителей. Ни на какие компромиссы и сотрудничество водоканал не идет, а официальные письма игнорирует. За отказ подписывать договор монопольная организация грозит отключением воды.[...]

 
senderДата: Пятница, 27.03.2009, 08:05 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 9998
Статус: Offline
Общий водомер на дом!
Жилищно-строительные кооперативы получили договор «На услуги централизованного водоснабжения и водоотведения». ЖСК обязаны будут поставить общий водомер на дом, принять лицевые счета абонентов-жителей и ежемесячно в полном объеме оплачивать воду. Председатель правления ЖСК «Луч» Е.В. Воронина категорически против таких нововведений: «Сейчас каждая квартира в индивидуальном порядке платит за коммунальные услуги по воде (по счетчику или без). По условиям договора мы должны будем своевременно и полностью осуществлять оплату за предоставленные всему дому услуги. Это практически неосуществимо. Около 20% жильцов постоянно не проживают, есть неплательщики. За таких людей погашать долги будут добросовестные соседи. В противном случае, согласно договору, водоканал может ограничить или прекратить подачу воды».
Времена коллективизма закончились. Каждый отвечает за себя и свою собственность. Где же знаменитый «полтавский метод» перекрытия воды и канализации в многоэтажных домах без проникновения в квартиру? Это эффективный метод борьбы с неплательщиками. К сожалению, водоканалу легче передать всю «черную» работу ЖСК и ни за что не отвечать.
Кооперативные дома числятся в ГНА как неприбыльные организации и налогов не платят. В случае подписания договора ЖСК вынуждены будут открыть расчетные счета в банке, поставить водомер и платить зарплату контролерам. Председатель ЖСК «Шахтер» Л.В. Веровская считает это финансово невыполнимым: «В нашем доме нет возможности вести лицевые счета, снимать поквартирно показания водомеров, осуществлять контроль за их поверкой. Председатель — должность выборная и общественная. Чтобы проводить такую работу, нужно содержать штат сотрудников, иметь офис, компьютерную технику. Кто будет все это оплачивать? Жители отказываются: нет денег, безработица».[...]


 
senderДата: Пятница, 27.03.2009, 08:05 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 9998
Статус: Offline
К компромиссу не пришли
На приеме у начальника Стахановского департамента ООО «Лугансквода» Ю.В. Семкина представители ЖСК «Молодежный», «Луч», «Шахтер» и ОСМД «Шахтерская дивизия № 395» предложили следующие варианты сотрудничества:
- кооперативы помогают контролерам «выбивать» деньги с должников, проводя разъяснительную работу;
- жители дома собственными силами ставят водомер, но все расчеты с абонентами ведет водоканал по индивидуальным договорам;
- кооперативам вода поставляется по оптовому тарифу, учитывая расходы на зарплату контролеров.
Юрий Владимирович отказался рассматривать все варианты, мотивируя своей неправомочностью изменять указания свыше. Так и ушли жители со встречи с начальником горводоканала не понятыми и не услышанными.[...]


 
senderДата: Пятница, 27.03.2009, 08:06 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 9998
Статус: Offline
На официальные письма не отвечают
ОСМД «Шахтерская дивизия № 395» при правовой поддержке адвокатской компании еще в марте 2008 г. отправило обращение на имя областного коммунального предприятия «Компания «Лугансквода» и его Стахановского департамента. В письме жители отказываются от подписания договора. Объединение получило один образец документа, не подписанный и не скрепленный печатью, тем самым водоканал нарушил п. 1 и 2 ст. 181 Хозяйственного кодекса Украины. Согласно статье 901 Гражданского кодекса Украины ОСМД не может выступать как заказчик услуг на питьевую воду и водоснабжение в связи с тем, что объединение самостоятельно обеспечивает порядок содержания, эксплуатацию и ремонт коммуникаций. Также в обязанности ОСМД не входит оплата полученных владельцами квартир услуг. Отметив 7 марта 2009 годовщину со дня подачи обращения, жители дома так и не получили ответ.

В свою очередь, Стахановский департамент ООО «Лугансквода» разослал всем ЖСК и ОСМД, городскому голове С.В. Жевлакову, прокурору А.В. Таволжанскому письма, в которых предупредил об отключении воды за неподписанный договор. В письмах указывается, что платежи жильцов за услуги водоснабжения и водоотведения приниматься не будут, а вся ответственность за последствия, связанные с прекращением подачи воды, водоканал возлагает на руководство ЖСК и ОСМД.
Согласно статье 179 ГК Украины принятие проекта договора не является обязательным. А в соответствии с п.21 ст.9 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», централизованное водоснабжение и водоотведение подлежит лицензированию. Таким образом, ЖСК и ОСМД не имеют права на поставку воды из-за отсутствия лицензии.[...]


 
senderДата: Пятница, 27.03.2009, 08:06 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 9998
Статус: Offline
Что будет дальше?
В нашем обществе ход событий развивается по принципу домино — сделал сам, повторят другие. Сейчас водоканал переходит на работу с юридическими лицами. Начал он с тех, кого проще всего «задавить» — ЖСК и ОСМД. Если «Жилсервисов» много и их защищает исполком городского совета, то кооперативы не под чьей протекцией не находятся и подчинить поодиночке их легко. Хотя именно ЖСК, по мнению Л.В. Веровской, не приносили убытков водоканалу: «Ремонты мы осуществляем за свой счет. Подвалы закрываются, там чисто и сухо. Все трубы новые и никаких утечек воды не бывает. У нас и должников нет». За ЖСК и ОСМД могут последовать «Жилсервисы», а за водоканалом — РЭС, горгаз и т.д.
Пользуясь своим монопольным положением в сфере услуг по водоснабжению и водоотведению, ООО «Лугансквода» диктует нам правила поведения. Цены на воду в Луганской области самые высокие в Украине, несмотря на низкое качество предоставляемых услуг. После подписания договора вода для населения станет «золотой». Люди живут в постоянном страхе остаться без воды и без денег.
Наталия ВОРОНИНА[...]


 
senderДата: Пятница, 27.03.2009, 08:07 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 9998
Статус: Offline
От редакции.
Чтобы получить полную картину происходящего, мы пообщались с начальником Стахановского департамента ООО«Лугансквода» Ю.В. Семкиным:
— Юрий Владимирович, какую цель преследует водоканал, устанавливая счетчик на весь дом? Что делать с квартирами, которые пустуют?
— Есть несколько видов балансодержателей многоквартирных домов: «Жилсервисы», ООО, ОСМД, частные предприятия, жилищно-строительные кооперативы.
Кооперативные дома, о которых сейчас идет речь, приравниваются к частному дому или, чтобы было понятнее, к предприятию, не являются государственными. Поэтому работы водоканала проводятся не с каждым жильцом многоэтажного кооперативного дома, а непосредственно с кооперативом, то есть со всем домом. С чего началось непонимание между жильцами и водоканалом? Вышли в свет новые законы, которые требуют заключения договоров с рядом перечисленных балансодержателей, среди них также жилищно-строительные кооперативы. Так, мы должны заключить договоры и установить на каждый кооперативный дом прибор учета воды. Соответственно, и расчет потребления воды, и ее оплату жители будут проводить по другой системе, нежели жильцы государственных домов.

В нашем городе множество домов, в которых подвалы переполнены водой. Постоянные поломки, особенно в старых домах, а также утечки воды несут убыток. Но страшнее всего то, что жителей редко когда волнует состояние водопроводов и наличие аварии. Все надеются на УЖКХ, которое тоже на что-то надеется. Результат налицо: вода вытекает без контроля и попусту. А когда на дом поставлен прибор учета воды, жители будут знать, что мокрый подвал или ручьи на придомовой территории — это не что иное, как их деньги, выброшенные на ветер, и инициативнее, оперативнее будут вести себя при аварии. Это их собственный дом и они обязаны следить за его состоянием.
Что же касается оплаты и пустующих квартир, хочу заверить, что жители будут платить только за ту воду, которую они используют. Оплата за воду начисляется по норме, в зависимости от количества жителей в квартире. Ни за соседа-неплательщика, ни за пустующую квартиру, жильцы платить не будут. Если кто-то из жильцов изъявил желание поставить счетчик воды индивидуально, то это его право. В таком случае он будет платить отдельно.
— Прокомментируйте ажиотаж, связанный с новшествами, предлагаемыми ООО «Лугансквода».
— Жильцы кооперативных домов отказываются от заключения договоров, а без договоров я не имею права предоставлять услугу.
Таким образом, появляется долг за воду даже у тех жителей, которые добросовестно платили. А долг, как известно, влечет за собой отключение дома от водоснабжения. Но хотят ли жильцы заключать договор или нет, а придется, ведь законы придумываю не я.
Возможно, тут есть и наша доля вины. С самого начала мы стали действовать радикально, надеясь, что жители быстрее придут к правильному решению. Но, видимо, нужно было сразу выбирать другой подход.
Я считаю, что без такого рода мер порядка в стране не будет никогда. Наш народ не научился рациональности экономики даже в быту. Эта работа проводится, чтобы каждый отвечал за свое.
Проблема остается нерешенной. В конце марта в исполкоме Стахановского горсовета состоится встреча представителей ЖСК, ОСМД, УЖКХ с руководителями ООО «Лугансквода» по вопросу заключения новых договоров, предусматривающих установку общего водомера на дом. Продолжение следует…
Александра ЛЕСТУСЬ
Газета "Собеседник"


 
Форум » Общение » Наши соседи » Законны ли действия ООО Лугансквода»?
Страница 1 из 11
Поиск:

© Sender 2009-2017

Конструктор сайтов - uCoz