В Лисичанске у должников за ЖКХ отнимают бытовую технику - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: sender 
Форум » Общение » Наши соседи » В Лисичанске у должников за ЖКХ отнимают бытовую технику
В Лисичанске у должников за ЖКХ отнимают бытовую технику
senderДата: Пятница, 27.03.2009, 09:29 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 9998
Статус: Offline
Масштабные «боевые действия» стали вести в Лисичанске коммунальные службы города против злостных неплательщиков. Процедура проста: предприятие изначально предупреждает потребителя об образовавшейся задолженности, не увидев понимания со стороны последнего, предъявляет судебный иск, городской суд рассматривает дело, выносит решение, оно вступает в силу, и после этого к процессу «выколачивания долгов» приступает исполнительная служба, пишет газета «Час Пик».

Еще не так давно коммунальные должники чувствовали себя относительно спокойно и могли спать, не боясь, что в двери к ним постучится судебный исполнитель и напомнит о двух-трех тысячах гривен долга перед теплосетью, водоканалом либо ЖЭКом. Однако с недавних пор ситуация несколько изменилась, и у признанных судом любителей «потреблять и не платить» практически в массовом порядке стали описывать имущество.
Так, только за последние, считанные дни, в одном отдельно взятом районе, количество дел, связанных с неоплатой жильцами услуг теплосети, которые были переданы судом на исполнение в исполнительную службу, уменьшились с семидесяти четырех до пятидесяти двух.

Если у должника имеется телевизор – он будет конфискован, мобильный телефон также, а вот кровать, постельное белье, вещи личного пользования ему оставят.
«Вот, к примеру, гражданка Ш. У нее был изъят масляный обогреватель и телевизор «Rainford», – говорит Виталий Викторович. – Общая сумма ее долга, согласно решению суда, составляет порядка 3,5 тыс. грн., на сегодняшний же день уплачено только 960 грн.».

Кстати, суммы, признанные судом к взысканию, в некоторых случаях оказываются гораздо ниже реальных долгов. Самая большая заявленная сумма иска, которую мне удалось рассмотреть в списке должников, составляла более 18 тыс. грн., однако суд удовлетворил ее только частично, обязав ответчика уплатить около 5 тыс. грн. Объясняется это просто – сроком исковой давности, а он у нас по данным делам составляет 3 года.

Изымая имущество, государственные исполнители устанавливают человеку определенный срок для погашения своего долга перед истцом. Если за это время деньги не поступят на расчетные счета предприятий, то все вещи «уйдут с молотка».

После реализации имущества, полученные средства идут на погашение задолженности, тем не менее, если выручка превышает сумму долга, излишки возвращаются бывшему их владельцу.

Вот с помощью таких, если честно, не слишком популярных в народе методов исполнительная служба возвращает производителям коммунальных услуг их средства. Но не все граждане спокойно воспринимают появление у себя в квартире таких визитеров.
По словам Виталия Доброреза, был случай, когда подвыпивший хозяин квартиры решил не пустить в свое помещение государственных исполнителей с помощью кухонного ножа. Благо рядом оказались сотрудники милиции, и хулиган быстро успокоился.
По материалам газеты «Час Пик»


 
Форум » Общение » Наши соседи » В Лисичанске у должников за ЖКХ отнимают бытовую технику
Страница 1 из 11
Поиск:

© Sender 2009-2017

Конструктор сайтов - uCoz