Часто задаваемые вопросы - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: sender 
Форум » Жалобная книга » Работа ПУВКХ » Часто задаваемые вопросы (vodokanal.zp.ua/voprosi_chastie)
Часто задаваемые вопросы
senderДата: Вторник, 08.03.2011, 15:39 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 9998
Статус: Offline
1.В соответствии с каким нормативным актом заключаются договоры на услуги водоснабжения?
В статье 19 Закона Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» предусмотрен исчерпывающий перечень субъектов, с которыми водоснабжающее предприятие обязано заключать договор на предоставление услуг по питьевому водоснабжению:
• предприятия, учреждения, организации, которые непосредственно пользуются централизованным питьевым водоснабжением;
• предприятия, учреждения, организации, в полном хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится жилой фонд (жилищно-эксплуатационные предприятия) и в обязанности которых входит предоставление потребителям услуг по питьевому водоснабжению и водоотведению;
• объединения сособственников многоквартирных домов, жилищно-строительных кооперативов и другие объединения собственников жилья, которым передано право управления многоквартирными домами и обеспечение предоставления услуг по водоснабжению и водоотведению на основании заключённых ими договоров;
• собственниками домов, которые находятся в частной собственности.
Согласно п. 1 статьи 29 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг в многоквартирном доме заключается между собственником квартиры, арендатором или квартиросъемщиком и балансодержателем или уполномоченным им лицом.


 
senderДата: Вторник, 08.03.2011, 15:41 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 9998
Статус: Offline
2.Каким нормативным актом регулируется порядок назначения и предоставления населению субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг?
Порядок назначения и предоставления населению субсидии регулируется «Положением о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива», утверждённым постановлением КМУ от 21.10.1995 г. № 848 (в редакции постановления КМУ от 22.09.1997 г. № 1050). В соответствии с указанным нормативным актом субсидия назначается семьям, у которых плата за жилищно-коммунальные услуги в пределах норм потребления превышает 15 (для некоторых категорий - 10) процентов среднемесячного совокупного дохода.
Субсидия рассчитывается исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц, которым насчитывается плата за жилищно-коммунальные услуги, в том числе лиц, призванных на срочную воинскую службу. Расчёт совокупного дохода семьи для назначения субсидии осуществляется в соответствии с «Методикой расчёта совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи», утверждённой приказом Минтруда и политики Украины от 15.11.2001 г. Гражданин, личность которого удостоверяется паспортом или другим документом, заполняет заявление и декларацию о доходах и имущественном положении лиц, зарегистрированных в жилом помещении. К заявлению прилагаются справки о доходах всех зарегистрированных лиц и справки о размере платежей за жилищно-коммунальные услуги.
При наличии задолженности по платежам за жилищно-коммунальные услуги субсидия назначается при условии заключения договоров на реструктуризацию задолженности с предприятиями - поставщиками жилищно-коммунальных услуг.


 
senderДата: Вторник, 08.03.2011, 15:42 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 9998
Статус: Offline
3.Каким нормативным актом регулируются порядок и условия расчётов за услуги водоснабжения при временном отсутствия одного из членов семьи?
Согласно ст. 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и п. 29 «Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению», утвержденных постановлением КМУ от 21.07.2005 г. № 630 (с изменениями от 03.09.2009г. №933), потребитель имеет право на:
- уменьшение размера оплаты в случае временного отсутствия потребителя и/или членов его семьи на основании письменного заявления потребителя и официального документа, подтверждающего его/их отсутствие (справка с места временного проживания, работы, лечения, учёбы, прохождения воинской службы, нахождения в местах лишения свободы);
- неоплату стоимости услуг за период временного отсутствия потребителя и членов его семьи (в случае отключения холодной и горячей воды и опломбирования запорных вентилей в квартире, доме приусадебного типа) и возобновление предоставления услуг путем снятия пломб за свой счет в течение суток согласно письменного заявления.
Согласно Закону Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» оформление регистрации места проживания и пребывания физических лиц осуществляется территориальными органами и подразделениями служб гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц МВД Украины - органами регистрации. Регистрация по месту пребывания осуществляется органом регистрации без снятия с регистрационного учёта по месту проживания по обращению физического лица, которое подаётся в течение 7 дней после прибытия на место пребывания. Документом, подтверждающим регистрацию, является справка о регистрации места пребывания.
Для уменьшения размера оплаты гражданину необходимо направить заявление в адрес КП «РПУВКХ» с приложением справок, выданных жилищными организациями с места регистрации и с места фактического проживания.


 
senderДата: Вторник, 08.03.2011, 15:43 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 9998
Статус: Offline
4.Как осуществляются начисления за услуги водоснабжения при наличии квартирных приборов учёта воды и льгот?
Согласно п. 22 «Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведению» (постановление КМУ от 21.07.2005 г. № 630) в случае установки квартирных приборов учёта воды их показания распределяются пропорционально количеству лиц, зарегистрированных в данном помещении. Льгота потребителям по оплате услуг предоставляется на часть, полученную после распределения, по фактическим затратам, но не более нормы потребления, определённой законодательством.


 
senderДата: Вторник, 08.03.2011, 15:44 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 9998
Статус: Offline
5.Какой нормативный акт определяет списание долга за услуги водоснабжения, образовавшегося за пределами срока исковой давности?
Нормы Гражданского кодекса Украины устанавливают обязанность должника по погашению задолженности вне зависимости от истечения срока исковой давности (ст. 267 ГК Украины) и предусматривают возможность принудительного взыскания задолженности за весь период возникновения долга.
В настоящее время действуют Законы Украины «О реструктуризации задолженности по квартплате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потреблённый газ и электроэнергию» и «О реструктуризации задолженности за предоставленные услуги по содержанию домов, сооружений, придомовых территорий и коммунальные услуги, которая образовалась по состоянию на 01.12.2006 г.», согласно которым задолженность по оплате за коммунальные услуги нанимателей (собственников) жилых помещений, сложившаяся по состоянию на 01.12.2006 г., перед поставщиками коммунальных услуг реструктуризируется на срок 60 месяцев в зависимости от суммы долга и уровня доходов граждан на дату реструктуризации (на комиссиях, созданных в РИК). Вся сумма долга, которая образовалась на дату обращения, может быть реструктуризирована непосредственно коммунальным предприятием.
Специальными нормативными актами Украины, регулирующими вопросы бухгалтерского и налогового учёта, предприятиям предоставлено право на списание дебиторской задолженности в случаях, прямо предусмотренных текстом указанных нормативных актов. При этом учёт сумм дебиторской задолженности осуществляется на забалансовом счёте предприятия в связи с реализацией потребителями своих обязанностей по оплате потреблённой услуги.
Таким образом, действующим законодательством Украины (начиная с Конституции Украины) предусмотрена обязанность потребителя по безусловной оплате предоставленных жилищно-коммунальных услуг, в то время как списание долгов является правом жилищно-коммунальных предприятий, зависящим от выполнения целого ряда условий.


 
senderДата: Вторник, 08.03.2011, 15:48 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 9998
Статус: Offline
6.Каким нормативным актом регулируется оплата за коммунальные услуги, в том числе и за услуги водоснабжения?
Согласно ст. 32 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 24.06.2004 г. № 1875-IV размер оплаты за коммунальные услуги рассчитывается исходя из размера утверждённых тарифов по показаниям средств учёта или по норме, утверждённой в установленном порядке.
Действующие тарифы можно узнать в разделе "Тарифы" или в разделе "Документы"


 
senderДата: Вторник, 08.03.2011, 15:50 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 9998
Статус: Offline
7.На основании каких документов необходимо проводить поверку счетчиков?
Согласно п. 2 ст. 28 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» «средства измерительной техники, которые пребывают в эксплуатации, подлежат периодической проверке через межповерочные интервалы, порядок установления которых определяется нормативно-правовым актом ЦОВМ.
Предприятия, организации и физические лица обязаны своевременно (с учетом установления межповерочных интервалов) предоставлять средства измерительной техники на поверку.
Согласно п. 1 Указа Госкомитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики Министе6рства промышленной политики Украины Госкомитета Украины по вопросам ЖКХ от 15.06.2005 г. № 141/212/91 (зарегистрирован в Минюсте Украины 25.06.2005 г № 687/10967), межповерочный интервал счетчиков холодной и горячей воды крильчастых номинальных диаметров DN10-DN20, результаты измерений которых используются во время расчетов в сфере бытовых и коммунальных услуг установлен на уровне 3 года.


 
senderДата: Вторник, 08.03.2011, 15:54 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 9998
Статус: Offline
8.За чей счет осуществляется периодическая поверка квартирных приборов учета воды?
Постановлением КМ Украины от 20.05.2009 г. № 529 установлен порядок представления средств измерительной техники на периодическую поверку и оплаты работ, связанных с обслуживанием и ремонтом (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж после поверки) квартирных средств учета воды.
Согласно «Порядку формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий» указанные выше работы включены в Типовой перечень услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий. То есть, расходы на эти работы должны учитываться при формировании тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий (квартплату).
Это значит, что затраты, связанные с поверкой квартирных приборов учета воды, несет балансодержатель за счет тарифа по квартирной плате. Об этом также сказано в разъяснении Министерства ЖКХ Украины (опубликовано в газете «Урядовий кур’єр» № 6 от 12.01.2008 г.) и Министерства ЖКХ строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 28.02.2007 г. № 16/2-2-267.
В соответствии с Решением Рубежанского городского совета №27/5 от 31.10.2007 года «Об утверждении Порядка возмещения затрат предприятий на периодическую поверку, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировку и монтаж после поверки) квартирных приборов учета воды в многоквартирных
домах г. Рубежное»
, в связи с тем, что эти работы не включены в квартплату, услугу по поверке средств учета воды оплачивает собственник счетчиков.


 
senderДата: Вторник, 08.03.2011, 15:58 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 9998
Статус: Offline
9.Кто контролирует и куда обращаться по вопросу качества воды в квартире?
По вопросу качества воды в квартире можно обратиться в Рубежанскую городскую СЭС. Качество воды в квартире может также контролировать производственная лаборатория КП «РПУВКХ».


 
senderДата: Понедельник, 15.08.2011, 14:35 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 9998
Статус: Offline
10. На каком основании требуют установки прибора учета воды (водомера) на улице в колодце, в месте врезки?
Необходимо отметить, что услуги питьевого водоснабжения предоставляются потребителям предприятиями питьевого водоснабжения на основании договоров с собственниками домов, находящихся в частной собственности в соответствии со ст. 19 Закона Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении». Подключение потребителей к системам централизованного питьевого водоснабжения осуществляется при наличии проектной документации, разработанной на основании технических условий предприятия питьевого водоснабжения (ст. 23 Закона Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», пункты 4.1 и 4.4 «Правил пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотведения населенных пунктов Украины» - далее «Правила пользования»). Узлы учета воды должны размещаться на сети потребителя, как правило в точке разграничения балансовой принадлежности. Возможно размещение узла учета (водомерного узла) на вводе водопровода в частное домостроение на газоне, непосредственно за забором приусадебного участка или в ином месте (п. 5.2 «Правил пользования»). Место установки должно быть согласовано предприятием питьевого водоснабжения. Данный факт отражается в технических условиях и в проекте.


 
senderДата: Понедельник, 15.08.2011, 14:37 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 9998
Статус: Offline
11.Какие приборы учета питьевой воды предназначены для установки в сырых водопроводных колодцах, периодически затапливаемых грунтовыми и талыми водами?
Для установки в сырых водопроводных колодцах, периодически затапливаемых грунтовыми и талыми водами, предназначены приборы учета питьевой воды, имеющие соответствующую запись в паспорте прибора.
Например:
приборы учета воды марки (в т.ч. диаметром 15 мм) (для населения):
- МТ QN ….. T40;
- МТ QN 1,5 T40;
- МТ QN 1,5 AN 90;
- МТ QN …… AN 90;
- КВМ;
- МТК, МТW – GROSSWASER;
- MINOL.- приборы учета воды марки (для предприятий):
- MN QN;
- COSMOS WPD;
- COSMOS WPVD;
- MEITWIN


 
Форум » Жалобная книга » Работа ПУВКХ » Часто задаваемые вопросы (vodokanal.zp.ua/voprosi_chastie)
Страница 1 из 11
Поиск:

© Sender 2009-2017

Конструктор сайтов - uCoz