Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Статьи в "РуНо" [3]
Статьи, опубликованные в газете "Рубіжанські Новини"
Статьи в других печатных изданиях [14]
Статьи из интернет-ресурсов [119]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта



Бродячие собаки
FILE LOAD - защита вашего ПК
СЕРИАЛ - качай сериалы бесплатно
Рубежанский Бизнес-Портал


Наш опрос
Чи готові Ви платити за новими тарифами?
Всього відповідей: 206



Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 13.06.2021, 15:18

Главная » Статьи » Статьи из интернет-ресурсов

17 февраля в Луганске без воды остались более 130 тыс. потребителей
Вчера утром "Луганское энергетическое объединение" прекратило поставку электроэнергии концессионеру горводоканала – "Луганскводе", которая должна компании 107 млн грн, пишет «Коммерсант-Украина».

Без воды остались более 130 тыс. потребителей. Местные власти уверены, что прокуратура признает неправомерность действий поставщика, и надеются реструктуризовать долг "Луганскводы". А в МинЖКХ ожидают, что такой механизм давления начнут использовать и другие поставщики энергоносителей.

Вчера генеральный директор ООО "Лугансквода" Виктор Маслак заявил, что "Луганское энергетическое объединение" (ЛЭО) в 10.00 прекратило поставку электроэнергии на объекты водоснабжения и водоотвода, находящиеся в концессии у ООО.

В результате "Лугансквода" вынужденно прекратила подачу воды в некоторые районы Луганска и близлежащие города "во избежание затопления улиц канализационными стоками".

В сообщении компании было указано, что от холодного, горячего водоснабжения и отопления оказались отключены свыше 1 млн потребителей, однако позже в компании Ъ уточнили, что без воды остались 130 тыс. потребителей.

По словам господина Маслака, поводом для прекращения поставки электроэнергии стал долг концессионера в размере 107 млн грн, который появился из-за экономически необоснованных тарифов на услуги водоснабжения (покрывают лишь 70% себестоимости услуги) и невыполнения Кабмином своих обязательств по возмещению разницы в тарифах. «Лугансквода» еще в 2009 году направила в Минфин документы, необходимые для получения дотаций, но в министерстве саботируют решение этого вопроса,– говорит председатель совета директоров ООО `Укрводоканал` (управляет компанией `Лугансквода`) Виталий Михайле.– Государство должно выплатить нам 63 млн грн на покрытие тарифной разницы".

ООО "Луганское энергетическое объединение" получило лицензию на поставку электроэнергии в Луганской области в 2002 году. В 2009 году ЛЭО поставило около 7,8 млрд кВт•ч на сумму около 2 млрд грн для 1,2 млн потребителей. Компания принадлежит ГК "Энергетический стандарт" (более 80% акций), подконтрольной Константину Григоришину.

Министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко отметил, что согласно ст. 6 закона "О питьевой воде и питьевом водоснабжении", отключать водоснабжающие предприятия от электроэнергии запрещено.

"Местные власти должны подать обращение в прокуратуру, поскольку были отключены стратегические объекты. Впрочем, надеяться на реструктуризацию долга будет сложно, так как вряд ли компания сможет и дальше выполнять свои обязательства в срок и не накапливать задолженность. Это связано с несостоятельностью тарифной политики в отрасли ЖКХ",– заявил министр. "Луганску водоснабжение не отключали, пострадали другие областные населенные пункты",– сообщил Ъ мэр Луганска Сергей Кравченко.

Он признал, что действующие тарифы не покрывают затрат на оказание услуг, но увеличение их стоимости грозит резким падением уровня оплаты: население и так оплачивает лишь 40-50%.

"Мы уже обратились в прокуратуру области, думаю, к четвергу получим ответ",– сказал господин Кравченко. "Прокуратура уже обязала ЛЭО возобновить электроснабжение, и мы начинаем подачу воды",– сообщил Ъ поздно вечером господин Михайле.

В ЛЭО отключение аргументируют попыткой не допустить наращивания долга. По словам источника Ъ в ЛЭО, компания неоднократно сталкивались с такой проблемой и уже взыскала с должников через суд 80 млн грн: "Возможно, мы нарушили законодательство, но отключение – единственная действенная мера, которая поможет решить проблему. Мы понимаем, что предприятия работают по тарифам ниже себестоимости, но мы же тоже не можем даром поставлять электроэнергию".

Собеседник Ъ отметил, что в июле 2009 года ЛЭО также обесточило "Луганскводу", но тогда вместе с органами местной власти они начали реструктуризацию 67 млн грн долга.

"С началом отопительного сезона их задолженность выросла. В этот раз хотелось бы получить средства за поставленную электроэнергию, а не участвовать в бессмысленных процедурах санации",– отметил источник.

Впрочем, в МинЖКХ ожидают, что этот механизм возвращения долгов станет популярным среди поставщиков энергоносителей. "Аналогичная ситуация может произойти в ближайшее время в Херсоне. Более того, газоснабжающие компании, вероятно, также начнут прерывать поставки для теплокоммунэнерго, суммарный долг которых превышает 4 млрд грн",– уверен министр
Категория: Статьи из интернет-ресурсов | Добавил: sender (19.02.2010)
Просмотров: 922 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтів - uCoz