Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Статьи в "РуНо" [3]
Статьи, опубликованные в газете "Рубіжанські Новини"
Статьи в других печатных изданиях [14]
Статьи из интернет-ресурсов [119]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта



Бродячие собаки
FILE LOAD - защита вашего ПК
СЕРИАЛ - качай сериалы бесплатно
Рубежанский Бизнес-Портал


Наш опрос
Чи готові Ви платити за новими тарифами?
Всього відповідей: 248



Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 05.08.2021, 03:10

Главная » Статьи » Статьи в других печатных изданиях

По воду в… концессию
Сессия горсовета утвердила результаты конкурса на предоставление целостного имущественного комплекса коммунального предприятия «Рубежанское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» Рубежанского городского совета в концессию и определило победителем общество с ограниченной ответственностью «ВОДА РУБЕЖАНСКАЯ». Как выяснилось, другого победителя быть и не могло: соискатель был один-единственный.
 
Когда это замечательное ООО было зарегистрировано и с каким уставным фондом - так и осталось загадкой. Сторонники такой «чекистской» закрытости высказали в сессионном зале следующие соображения: 1) предприятие создается под проект и 2) уставной фонд - коммерческая тайна. То есть если у «ВОДЫ РУБЕЖАНСКОЙ» в уставном фонде, допустим, окажется одна гривня - пенять не на кого. Тайна есть тайна. Хотя тот, кто берет «РПУ ВКХ» в концессию, должен внести внушительную (в несколько миллионов гривень) сумму - в том числе на покрытие тех убытков, которыми предприятие успело обрасти. 
Между тем, в решении записано не только: конкурсной комиссии - уведомить победителя конкурса о его результатах, пригласить его для переговоров по согласованию конечного варианта концессионного договора и для его подписания; а отделу городского коммунального имущества - также поручить вести переговоры (и также по согласованию конечного варианта договора); но и уже выдан карт-бланш городскому голове. Анатолия Бусенкова данным решением уже уполномочили подписать от имени Рубежанского горсовета концессионный договор. То есть больше уже депутаты ни на что повлиять не смогут. Их функции - «дать отмашку» - на этом исчерпываются. Что за «кот в мешке» в конце концов явится на свет божий после подписания «конечного варианта» - неизвестно. Единственное «светлое пятно» во всей этой истории - известна фамилия директора, который возглавит предприятие. Но этого все-таки до странности маловато.
Естественно, ни о какой прозрачности в данном контексте говорить здесь не приходится. И многих, похоже, такое положение дел устраивает. Исключение - Константин Козюберда.
Не желая выполнять функцию статиста, Козюберда написал заявление о выходе из состава концессионной комиссии. Главная причина: депутат не согласен с процедурой передачи «РПУ ВКХ» в чужие руки без анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. «Точно так же, как мы проверяли ЖЭКи, мы должны проверить горводоканал, - говорит он. - Мне заявляют, что совокупная задолженность горводоканала 9 миллионов. У меня несколько другие цифры - 3 миллиона. Почему такое разночтение? Я хотел это уяснить для себя, но не смог». Кроме того, по неофициальной информации, которая есть на руках у Козюберды (и которая, естественно, тоже требует проверки), более 100 тысяч гривень горводоканал выделил на ремонтные работы отнюдь не производственной надобности (ремонт кабинетов, помещений). И это вызывает еще один вопрос депутата: а разумно ли вообще тратятся деньги в «РПУ ВКХ»? Козюберда настаивает на тщательной проверке, так как подозревает, что вполне состоятельное, с экономической точки зрения, предприятие просто хотят передать в частные руки. Подозревает и не хочет в этом участвовать. Однако коллеги его как бы «не отпускают»: при голосовании его заявление не набрало необходимого количества голосов. И что из этого следует - убей Бог, не понятно. «Оппозиционеру» советуют: не хочешь - не ходи. Ну, типа как в школе: не ходи - и прослывешь прогульщиком. Странный подход.  
Масла в огонь подлила недавняя публикация в «РУНО» (24.04.09 г.), где «РПУ ВКХ» сообщило об ожидаемом увеличении тарифов: для населения - на 64%, для прочих потребителей - на 54%. Депутат Михаил Бренер назвал такой предполагаемый шаг «поклоном новому концессионеру». Насколько серьезно просчитывались горводоканалом грядущие повышения, можно судить, например, из приводимого ниже пассажа: «С момента утверждения экономически обоснованных тарифов для I группы потребителей (населения), т.е. 1.07.08 года произошли следующие изменения:
1.Рост минимальной заработной платы согласно Закону Украины с 605 грн. До 669 грн. - на 11%...»
Но дело в том, что с 1 июля минувшего года до 1 апреля года текущего изменения зарплаты, если и происходили, то совсем в другом «коридоре»: с 525 грн. до 625 грн. Случись, что и остальная «бухгалтерия» сработана с такой же точностью, - можно говорить о том, что затратную часть бюджета «РПУ ВКХ» выводили вообще как «средне-потолочную». И, разумеется, тогда можно заявлять чуть ли не о банкротстве предприятия, и о том, что «гиганта мысли» (т.е. водоканал) могут спасти «только 500 рублей» (т.е. концессионер).
Тем временем Козюберда передал городскому голове более 700 подписей, которые были собраны объединенным профсоюзом «Зари» и «Южного». Люди, естественно, выступают против повышения тарифов на воду. В сегодняшних - кризисных - условиях это представляется им абсолютно недопустимым. Убедить людей в том, что повышение тарифа - необходимость, вероятно, можно. Но для этого нужно сделать то, о чем говорит Козюберда - провести анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и предоставить громаде реальные, а не придуманные цифры. Вдруг они окажутся не такими уж удручающими? Может, тогда отпадет необходимость в концессии?
По материалам газеты Республика.ру

Категория: Статьи в других печатных изданиях | Добавил: sender (09.05.2009)
Просмотров: 1462 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтів - uCoz