Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Статьи в "РуНо" [3]
Статьи, опубликованные в газете "Рубіжанські Новини"
Статьи в других печатных изданиях [14]
Статьи из интернет-ресурсов [119]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта



Бродячие собаки
FILE LOAD - защита вашего ПК
СЕРИАЛ - качай сериалы бесплатно
Рубежанский Бизнес-Портал


Наш опрос
Чи готові Ви платити за новими тарифами?
Всього відповідей: 265



Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 21.09.2021, 21:53

Главная » Статьи » Статьи из интернет-ресурсов

Украинцы без воды: Спецпроект "Подробностей"
Кризиса с водными ресурсами в Украине нет. Есть только - проблемы с водоснабжением. Нет и статистики, сколько же украинских населённых пунктов страдают от отсутствия воды в кранах. Последние официальные данные Министерства жилищно-коммунального хозяйства - за 2007-й год. Но судя по количеству писем наших зрителей - хронический или сезонный водный дефицит испытывают населённые пункты практически по всей стране. "Подробности" начинают сериал об обезвоживании украинских регионов. Сегодня - Юг и Восток страны.

В селе Красном под Симферополем - только три улицы. 

Здесь два колодца. Летом они пересыхают. Поэтому вода всегда в дефиците. Анна Евтихова живёт тут уже почти сорок лет. Вспоминает - в советские времена - если возникала нехватка воды - её привозили в бочках. На все нужды не хватало, но напиться вдоволь можно было.  

Анна Евтихова, жительница села Красное:

Бочками привезут - это дня два-три. А если воды нету например неделю, то это же надо и постирать, а много не дают воды с бочки, надо всем понемножку хоть напиться.

Воду сюда не привозят уже лет пять. Люди радуются ливню - ведь могут собирать дождевую. 

Анна Евтихова, житель села Красное:

Дождь был, ливень - налил грязной воды. Вот что накрыли два бака - вот ту пьем. А ту, что набрали грязную - куда ей стирать?! Дождь налил. Та дождевой на огород не соберешь конечно. Потому что так, постирать - устоится, процедить.

Отчаявшись ждать помощи от эпидемиологов, прокуратуры, сельсовета и крымского правительства, жители села Красное обратились в ООН. Специалисты Программы развития и интеграции Крыма - к просьбе людей прислушались - оплатили установку водонапорной башни и прокладку трубопровода. Теперь в селе воду подают - один час в четыре дня. 

Проблемы с питьевой водой - практически во всех населённых пунктах Крыма. Особенно в Раздольненском, Ленинском, Джанкойском, Сакском районах. Практически половина полуострова - это засушливые территории. По запасам воды Крым считаётся самой неблагоприятной местностью в Европе.

Нехватку питьевой воды остро ощущают не только отдаленные села в Крыму. Не хватает ее и другим регионам Украины. Только причина там - в старых коммуникациях. 

Единственный источник воды для жителей отдаленных районов Лисичанска - вот этот пруд. Водопроводные краны в квартирах - уже почти месяц сухие.

Каждый вечер Елена Резниченко воду из пруда набирает в баки и кастрюли, чтобы утром все члены семьи смогли умыться и позавтракать.  

Елена Резниченко рассказывает на кухне:

У нас дите маленькое. У нас пять человек в семье. И каждому надо помыть ноги хотя бы и приготовить какую-то пищу.

Маленькой Софийке нет ещё и года. Её мама - Ольга Косинская - воду для малышки покупает в магазине. Только один раз в неделю приезжает автоцистерна. Жители шести улиц выстраиваются в огромную очередь, рассказывает женщина.

Ольга Косинская, жительница Лисичанска:

Вот, это ж приходится оставлять ребенка, бежать за водой, потому что от нашей местной власти ничего не добьешься. Везде двери закрытые. Зимой нам не отключают воду, потому что нет полива, а, вот, весна начинается - все, у нас воды нет.

Вся проблема - в ландшафте города, уверяют чиновники. Разница между верхней и нижней частью Лисичанка - 130 метров. Поэтому если кто-то внизу поливает огород - кому-то вверху нечем умыться, - сокрушается первый заместитель городского головы. 

Анатолий Калашник, первый заместитель Лисичанского городского головы:

Уважаемые, пожалуйста, хотя бы с 6 утра до 8 утра и с 8 вечера дайте людям умыться, дайте людям сделать то, что необходимо: выпроводить детей в садик, школу, на работу уйти - а потом поливайте сколько хотите. Мы, конечно тоже мероприятия проводим, рейды проводим, пока снизу идем - вверху появляется.

Жители города чиновникам не верят. Они считают, краны сухие - не из-за изношенных труб, а потому что система не выдерживает сильного напора. Поэтому подачу воды специально ограничивают. 

Елена Резниченко, жительница Лисичанска:

Не могут люди круглосуточно поливать. Если и поливают - то днем. Днем бы ее не было, но бежала бы она ночью. Ночью люди спят, ну, как они могут поливать постоянно?

Чиновники Луганской области признают - изношенность труб в регионе превышает 70 процентов. И утверждают, что ещё в начале года - на реконструкцию всех магистралей - нужно было минимум 600 миллионов гривен. Такие расходы областной бюджет осилить не может. 



Категория: Статьи из интернет-ресурсов | Добавил: sender (08.07.2009)
Просмотров: 1064 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтів - uCoz