Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Статьи в "РуНо" [3]
Статьи, опубликованные в газете "Рубіжанські Новини"
Статьи в других печатных изданиях [14]
Статьи из интернет-ресурсов [119]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта



Бродячие собаки
FILE LOAD - защита вашего ПК
СЕРИАЛ - качай сериалы бесплатно
Рубежанский Бизнес-Портал


Наш опрос
Чи готові Ви платити за новими тарифами?
Всього відповідей: 294



Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 16.01.2022, 21:25

Главная » Статьи » Статьи из интернет-ресурсов

В Луганской области суд признал незаконным прошлогоднее повышение тарифа на воду и отменил его
Иски к Луганскому областному совету по поводу водных тарифов пошли в суды с момента их повышения в два раза, то есть с мая 2008 года. Их были десятки, большинство исков суды «заворачивали», некоторые застряли в судебных коридорах. И вот – свершилось! Ленинский районный суд признал решение облсовета о введении тарифа 6 гривен 66 копеек за услуги водоснабжения и водоотведения незаконным и постановил его отменить!
 Намедни некто В.Тихонов (по неподтвержденным данным, малозначительный киевский политикан луганского происхождения) заявил, что за время президентства Виктора Ющенко коррупция разрушила судебную систему в Украине. «МГ», признавая немалые проблемы «третьей власти», придерживается иного мнения. При всех оговорках, справедливости в наших судах стало заметно больше, чем пять лет назад. Редакцию, однако, заинтересовало иное – причины, подвигшие оратора к столь необдуманному заявлению. 
Как удалось нам выяснить, 30 июля с.г. Ленинский районный суд г. Луганска, «розглянувши у відкритому судовому засіданні справу за позовом Красковської Ірини Миколаївни до Луганської обласної ради», постановил: «Визнати незаконним та скасувати рішення Луганської обласної ради від 29.05.2008 року №22/11 «Про затвердження тарифів на послуги з централізованого водопостачання та водовідведення», в народе более известном как «постанова 666» – об установлении для населения региона тарифа на воду и водоотведение в размере 6,66 грн. за 1 куб. метр. («МГ» располагает копией постановления суда).
Выходит, для Тихонова коррупция в судебной системе – это когда судья принимает решение, исходя не из начальственных предписаний, а руководствуясь действующим законодательством.
Так или иначе, суд решение областного совета признал незаконным. С одной стороны, потому что дальше отказывать людям в их законных требованиях было бы слишком вызывающе. С другой, сыграла роль, наверное, и помощь квалифицированных юристов Народно-трудового союза Украины и Центра Николая Песоцкого «Защита прав человека в Украине», которые участвовали в подготовке и сопровождении иска Ирины Красковской.
Что же дальше? Апелляции со стороны облсовета, это понятно. Однако есть большая вероятность, что решение суда первой инстанции останется без изменений – Донецкий административный апелляционный уже не раз принимал решения, которые оказались не по вкусу луганским «комсомольцам», – то есть в полном соответствии с законом. Вспомнить хотя бы, что именно этот суд обязал наш облсовет предоставить документы по водной концессии народному депутату Анатолию Ягоферову. Который, к слову сказать, в 2008 году оспаривал законность повышения тарифов в Луганской областной прокуратуре, но бывший прокурор Юрий Ударцов умудрился не заметить очевидного...
В случае же кассации в Верховном суде, у вождей облсовета тем паче нет никаких шансов на успех, поскольку ими нарушена прямая норма закона. А с этим Верховный суд шутить не привык.
Итак, что ждет жителей области? По логике вещей, после вступления в силу решения суда «Лугансквода», которая все это время выколачивала из абонентов деньги посредством «Спрутов» и «Зигзагов», должна вернуть им тарифную разницу. Разница между старым и новым тарифом – больше трех гривен на каждом кубе. В сутки «Лугансквода» добывает порядка 600 тысяч кубометров воды, в месяц – 18 миллионов кубов, в год – 216 миллионов. Получается, только за год после введения тарифа-666 с нас взяли лишних как минимум 648 миллионов гривен!
Точнее, незаконных платежей «Лугансквода» получила в несколько раз больше. Ведь для предприятий и бюджетных организаций тарифы действуют значительно большие. Например, предприятия платят не 6,66, а свыше 18 гривен за каждый кубометр воды.
И все это нужно вернуть. По логике. Но тут все упирается в простой вопрос: кто платить будет?
Концессионер, у которого в уставном фонде 46 тысяч гривен? Или отцы концессии? Станет ли предоблсовета Голенко продавать свое поместье в Геевке, чтобы исправить свою ошибку и покрыть хоть часть долга перед жителями области?
Конечно, все это из области фантастики. Скорее, концессионер скажет: «Кому должен – всем прощаю» и уйдет в направлении родных оффшорных островов. А облсовет разведет руками – «в бюджете не заложено».
Так что пользоваться водой в счет уже оплаченного у жителей области вряд ли получится. Единственный вариант – подавать в суд, чтобы тот обязал водников сделать перерасчет в индивидуальном порядке. Многие ли готовы ввязаться в такую эпопею?
Единственное, что приобрели мы в результате судебного решения по тарифам – документальное подтверждение, что нас, каждого жителя области, «нагрели» на круглую сумму. О чем, собственно, и писал «МГ» весь последний год.
Спрашивается, чем думали «отцы концессии» господа Тихонов и Голенко, когда вводили незаконные цены на воду? И способны ли они вообще руководить людьми?
Скорее, их место в подмастерьях у Джамшуда и Равшана из «Нашей Раши»…
Категория: Статьи из интернет-ресурсов | Добавил: sender (21.08.2009)
Просмотров: 1188 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтів - uCoz