Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Статьи в "РуНо" [3]
Статьи, опубликованные в газете "Рубіжанські Новини"
Статьи в других печатных изданиях [14]
Статьи из интернет-ресурсов [119]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта



Бродячие собаки
FILE LOAD - защита вашего ПК
СЕРИАЛ - качай сериалы бесплатно
Рубежанский Бизнес-Портал


Наш опрос
Чи готові Ви платити за новими тарифами?
Всего ответов: 136



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 29.10.2020, 11:53

Главная » Статьи » Статьи из интернет-ресурсов

ПРОЦЕДУРА – ДУРА, ШТЫК – МОЛОДЕЦ?

ПРОЦЕДУРА – ДУРА, ШТЫК – МОЛОДЕЦ?

«Хороший дом, хорошая жена – что еще нужно человеку, чтобы встретить старость?». Логично. Хорошо сказал, подлец. Но вот если бы фильм про белое солнце пустыни снимали сегодня, то коварный и начитанный Абдулла непременно дополнил бы свой список большой пенсией и низкими тарифами. Потому что это жизнь, и это первый предмет нашей необходимости. А  кроме того, что живой, нужно быть еще и рентабельным. То есть тратить меньше или равно тому, сколько зарабатываешь (получаешь). Иначе в этом во всем, что мы называем жизнью, нет ни радости, ни смысла.

Лица рубежан, собравшихся 25 июня в зале заседаний горсовета на общественные слушания по проблемам водоснабжения и передачи горводоканала в концессию, радостью, конечно, не светились. А вот найти смысл собравшиеся, конечно, хотели. Дело в том, что городское коммунальное предприятие «Горводоканал» за последние 2-3 года плавно, но сильно дошло до ручки: долг за электроэнергию – 2 миллиона, за ее транспортировку – 650 тысяч, и еще по полтора миллиона гривен – по НДС и в Пенсионный фонд. То есть почти конечная остановка и точка невозврата, за которой круглосуточная вода в квартирах переходит в жанр «фэнтези», а справлять яко малую, тако и большую нужду 60 тысячам населения придется в окрестных песках и зеленых насаждениях. Что, как все прекрасно понимают и обоняют, очень быстро чревато и т.п.

И чтобы вытащить предприятие из этой окружающей сортирной среды и вернуть на рентабельные рельсы, есть только два пути. Первый – дотировать КП из городского бюджета, возмещая ему разницу между затратами и средствами, собранными с абонентов. Но если учесть, что население даже при уровне оплаты 92% ухитрилось задолжать водоканалу 6 млн. грн., а горбюджет худощав, как парижские манекенщицы, такой путь быстро приведет к скоропостижному капуту. Второй – пересмотреть тарифы на водоснабжение и водоотведение в сторону… Ну, вы сами понимаете. До экономически обоснованного уровня. Потому что нынешний их размер – 5,81 грн. – ведет в тупик и к засухе.

Для сравнения: в соседнем Лисичанске этот тариф составляет 6,44 грн./м3 (и уже пересматривается в ту же сторону), в городах области, обслуживаемых предприятием «Лугансквода» – 6,66 грн, в Северодонецке – 6,87 грн., в Счастье – 7,23 грн., в Кременной – 8,67 гривен за кубометр. Так и хотелось сказать: «Люди добрые! Почему в этих городах не боятся смотреть правде в глаза, а мы прячем голову в песок и оттуда ждем прогресса?!». Но как-то язык не поворачивался. Потому что люди были злые. И наэлектризовали их не только кризис, инфляция, безработица (к которым городская власть никакого отношения не имеет), но и актив рубежанских компартийцев.

Он, этот актив, в количестве трех «штыков» все 4 часа, что длились слушания, непрерывно маячил между трибуной и залом в позе сеттера, караулящего дичь. А также постоянно и бесцеремонно вмешивался в ход процесса, пытаясь еще больше «завести» зал, поставить к позорной стенке мэра, горсовет, исполком и, ясное дело, «забив большую морковку» и на приличия, и на процедуру, и на регламент. Кстати, о последнем. Было договорено, что для выступлений отводится по 5 минут на человека. Так вот, один любитель, хронометрировавший мероприятие, подсчитал, что три коммуниста взяли не числом, а успением, проговорив в общей сложности… почти 36 минут! Еще немного – и общественные слушания превратились бы в банальный митинг ячейки КПУ. Со всеми сопутствующими причиндалами: картонными «разоблачениями», горячечными призывами, бубновыми домыслами и традиционным пшиком в итоге.

Началось с того, что депутат горсовета от КПУ К.Г. Козюберда стал навязывать собранию дискуссию о месте и времени проведения слушаний, зачитывать очередной категорический протест, которых можно штамповать в месяц по десятку, особенно если в отпечатанный текст вписывать фамилии и адреса. Когда о работе горводоканала стала рассказывать его директор Г.И. Подгайко, закончить ей не дали. Сигнал к наступлению привычной фразой «Знаем, как вы работаете!» подала, как и полагается, лидер наших коммунистов Н.А. Задирака. В Рубежном она имеет такую же неоднозначную, но широкую известность, как и А. Пугачева в питерских гостиницах; другими словами, вполне заслуживает укоренившегося звания «женщина, которая орёт». А для не обремененных образованием соратников и вовсе служит аналогом «Авроры». И действительно: иной раз так стрельнет в лужу, что потом полгорода полгода отмыться не могут.

При прослушивании фонограммы слушаний четко выделяется истошный крик женщины, которую, как кажется, защемило дверью в автобусе, Но нет – то Неля Акоповна отстаивает права народа. Этот голос, напоминающий звук лебедки (только не той лебедки, которая зимой улетает в теплые края) и способный легко заглушить духовые ансамбли южноафриканских болельщиков, вещал: «Не можете работать – освобождайте место! Мы найдем людей, которые смогут это сделать!». Ага, найдут. В 1998 году наши коммунисты во главе с Задиракой уже нашли Ю.П. Положенцева, который меньше, чем за одну каденцию развалил и заморозил город. Бороться и искать, найти и облажаться – это у них козырная фишка. Трезвомыслящие горожане не дадут нам соврать.

А вот Задираке на слушаниях почему-то дали. Ничтоже сумняшеся, она заявила: «На сколько повысили наши пенсии и зарплаты? На 0,5 процента! Вот пусть на 5 копеек и повышают тариф!». Поздравляем, бабушка, соврамши! Причем так дешево, что аплодисментов этот спич мог заслуживать разве что на конференции второгодников неполной средней школы. Или на заседании кружка юных кретинов. Но, видимо, именно за таких и держит рубежан Акоповна, забрасывая в массы столь очевидную ложь. А как на самом деле? А так: со времени утверждения ныне действующего тарифа минимальная зарплата выросла с 605 до 884 гривен, то есть на 46%; минимальная пенсия – с 482 до 709 гривен, то есть на 47%. Стоимость труб и запорной арматуры возросла в полтора раза, то бишь на 50%. У нас, кажется, уже и ботаники соображают, что 0,5 и 50 отличаются в сто раз. Но у некоторых партийцев, похоже, своя арифметика и собственная теория относительности. Вот и получается: если НЗ умеет считать, то откровенно и примитивно лжет; а если не умеет, то можно представить, каких себе подобных «специалистов» найдет взамен «не умеющих работать».

Имел место и такой казус. Воскликнув тем же милым для медведей-шатунов голоском «Вот они, эти заявления, которые вы подавали Бусенкову! Плевать власть хотела на них!», Задирака швырнула с высокой трибуны на пол пачку бумаг. Публика как-то смущенно захлопала. И то: мы, понимаешь, писали заявления, отдавали их пламенной тов. Неле, а она их оземь… Когда ж на них власть-то плевала – на лету, что ли? Работники исполкома собрали бумаги. Акоповна взяла их и более-менее величаво сошла с мостика. Видимо, пригодятся. Очевидно, для того, чтобы шваркнуть в пыль на следующем митинге. А и верно: «косить под падучую» – свежий ход в агитации. Можно еще поехать к электорату в клинику и горстями разбрасывать там пипетки. 

Третьего номера комкоманды В.Ю. Харчука, похоже, всерьез переклинило на выборах и голосовании. Он хронически выходил «на люди»,  предлагал «переизбрать председателя и президиум» и повторял сакральную фразу: «Кто за – прошу поднять…». А также запустил мульку, что КПУ пребывает в оппозиции к Партии регионов. Когда же ему напомнили под смех зала, что они в одной коалиции, частный предприниматель с партбилетом развернул оглобли: «А мы не согласны с решением руководства КПУ о входе в коалицию». Ей-богу – какие-то дикие наши рубежанские коммунисты: как шлея под хвост попадет, никого не признают. Сами по себе. Гуляй-Поле. И атаман наш батька Задирака. То есть мат… Ну, мамка в общем. Плюс создается мнение, что указанная шлея у них из того места и не выпадает.

А солист «трио КПУ» тов. Козюберда договорился до того, что, «как человек и депутат», не верит областной инспекции по ценам, поддержавшей пересмотр тарифа. Видимо, как коммунист, верит он только товарищу Мао, утверждавшему: «Бунт – дело правое» и затеявшему лет 50 назад в Китае «культурную революцию». Между прочим, с жертвами.

Что касается концессии, то «партийная птица-тройка» обманула публику дважды. Во-первых, утверждала, что это означает «отдать нашу воду в частные руки». На самом же деле речь идет об аренде, предусматривающей контроль со стороны громады и сохраняющей горводоканал в коммунальной собственности. Во-вторых, была пущена «утка», что везде, где водоканалы отдали в концессию, дело кончилось катастрофой. Это вообще для слепых, глухих и простофиль.  Далеко ходить не надо: в соседнем Северодонецке концессия действует уже год – и никто не жалуется. Кому воды – вода есть! И, как это ни противно рубежанскому партактиву, по-прежнему круглые сутки. А в не менее соседнем Первомайске мэром в 2006 г. выбрали коммуниста. И теперь сказка: ни один лифт не работает, дороги – как до изобретения асфальта, улицы (например, как это ни странно, им. Ленина) отключили от отопления – нерентабельно. Вода? Три часа в два дня. О толщине струи и величине напора – спросите у владельцев собак. Насчет концессии там, конечно, никто не заикается: не нашли ни одного сумасшедшего.

Конечно, если мы хотим почувствовать разницу на собственной шкуре, то надо прислушиваться к Задираке и К°. Больше того – делать, как они призывают. Будет хоть один плюс – протрезвеем быстро, как 10 лет назад. И сдается мне, что эти коммунисты, получившие (Боже упаси, конечно) власть – как кошка, поймавшая голубя и не знающая, что с ним дальше делать. В результате получает клювом в лоб и убегает, но потом снова отправляется в засаду. Знает, что нужно охотиться, но не знает, зачем.

Вот и наши «активисты седьмого дня» убеждены, что нужно протестовать, митинговать и устраивать громкие «экшены». А смысл? По вопросу о воде они заняли твердолобую позицию типа «водоканай отсюда!». Ни капли врагу, ни копейки бюджету! И пусть водоканал разорится и его тупо опечатают – зато наша возьмет! А после нас – хоть потоп!

Вот только потопа не будет. Будут пустыня, белое солнце над ней и удобства во дворе. Попробуем? Где наша не оправлялась?

С. КОВАЛЕНКО

Категория: Статьи из интернет-ресурсов | Добавил: sender (29.06.2010)
Просмотров: 1158 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz