Каталог статей
Меню сайта

Оплата Online


Категории каталога
Статьи в "РуНо" [3]
Статьи, опубликованные в газете "Рубіжанські Новини"
Статьи в других печатных изданиях [14]
Статьи из интернет-ресурсов [119]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта



Бродячие собаки
FILE LOAD - защита вашего ПК
СЕРИАЛ - качай сериалы бесплатно
Рубежанский Бизнес-Портал


Наш опрос
Оформили ли вы субсидию?
Всего ответов: 107



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 22.10.2017, 17:32

Главная » Статьи » Статьи из интернет-ресурсов

Донецкая область начинает бороться с должниками ЖКХ
В связи со стартом в Украине судебной реформы, предприятиям жилищно-коммунального хозяйства Донецкой области бороться с должниками становится легче. В частности, этому способствует новый упрощенный механизм взыскания долгов в судебном порядке.

«Сегодня задолженность жителей Донецкой области за жилищно-коммунальные услуги составляет 1, 6 млд гривен - это тяжелое бремя для предприятий ЖКХ»,- об этом 5 апреля на семинаре заявила Виктория Витман, член консультационного–экспертной группы Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

В связи с вступлением в силу Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", в котором был принят упрощенный порядок взыскания коммунальных долгов, коммунальщикам все же дышать станет легче.

По словам Виктории Витман, одним из новшеств закона является то, что коммунальные предприятия имеют право взыскивать долги не с помощью обычного иска, как это было ранее, а через приказное производство (ст. 95 ГПК), что значительно сокращает сроки взыскивания долга с 2 месяцев до 3 дней.

Также теперь суд не имеет права отказать в взыскании долга заявителю по прошествии срока давности задолженности. То есть суд обязан взыскать с должника сумму долга за все года неоплаты им услуг, а не только за три последних года, как это было ранее.

«Хочу подчеркнуть, что суд в течение 1 рабочего дня с момента подачи заявления рассматривает дело об открытии приказного производства без вызова сторон. Если же судья нарушил сроки рассмотрения заявления, это грозит ему дисциплинарной ответственностью. В течение 3 дней суд выносит решение по данному заявлению. Далее судебный приказ направляется должнику по почте по адресу регистрации должника», - подчеркнула Виктория Витман.

Таким образом, судебный приказ считается врученным должнику по дате на почтовом уведомлении и не имеет значение, если фактически этого уведомления человек не получил. Далее в течение 10 дней должник может подать заявление об отмене судебного приказа в апелляционный суд.

Если же в течение 13 дней заявление от должника об обжаловании решения суда не поступало, решение суда о взыскании долга направляется в органы исполнительной службы.

Ольга Соловей, заместитель начальника главного Управления ЖКХ Донецкой облгосадминистрации подчеркнула, что раньше подача заявления об обжаловании, автоматически приостанавливала действие решение суда о взыскании. По новому порядку для апелляции должник должен в суде доказать причину, по которой он несвоевременно оплачивал услуги.

«Также упрощена сама процедура рассмотрения дела судом. Если раньше судья для принятия решения общался с потребителем услуг, то сейчас суд рассматривает только документы», - рассказала Ольга Соловьева.

К сожалению, плательщикам коммунальных услуг обновленная судебная система может попортить нервы, так как значительно уменьшает их возможности в споре с предприятиями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги.
  

Источник: http://finzah.com.ua
Категория: Статьи из интернет-ресурсов | Добавил: sender (08.04.2011)
Просмотров: 1095 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2  
Простите за неправильное написание, я имею ввиду ЖЭУ №9,чтоб уже никто не усомнился.

1  
Интересно, а что же коммунальщики скажут о своих нарушениях???!!! В нашем славном городе Донецке есть, "знаменитый" прославленный халатностью директор ЖКО № 9 Райкова Вера Михайловна. Которая уже умудрилась довести до пожара дом, игнорирует жалобы жителей, по ул. Артема 163"а" стоит дом с ржавой газовой трубой, уже корозия настолько сильна что видны швы на трубе. ЭТО КРАЙНЕ ОПАСНО!!! Жители неоднократно обращались с жалобой!!! Никакой реакции!!! Так же обращались райисполком, дирекция приказала директору ЖКО № 9 провести ремонтную работу. Никакой реакции!!! У людей текут крыши -ЖКО №9 создает только видимость того, что они пытаются сделать ремонт!!! ПОЧЕМУ ЖЕ ДО СИХ ПОР НЕ СНЯЛИ С РАБОТЫ РАЙКОВУ??? ПОЧЕМУ ВЛАСТИ НЕ ПРИНИМЮТ МЕРЫ???!!! КУДА СМОТРИТ МЕР???!!!!! ВОТ О ЧЕМ НАДО ПИСАТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО, А НЕ О ТОМ КАК НАКАЗЫВАТЬ РАБОЧИЙ НАРОД ЗА ИХ КОПЕЕЧНЫЕ ЗАР. ПЛАТЫ!!!

Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz