Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Статьи в "РуНо" [3]
Статьи, опубликованные в газете "Рубіжанські Новини"
Статьи в других печатных изданиях [14]
Статьи из интернет-ресурсов [119]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта



Бродячие собаки
FILE LOAD - защита вашего ПК
СЕРИАЛ - качай сериалы бесплатно
Рубежанский Бизнес-Портал


Наш опрос
Чи готові Ви платити за новими тарифами?
Всього відповідей: 172



Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 28.02.2021, 17:27

Главная » Статьи » Статьи из интернет-ресурсов

Газовик Юрий Бойко скупает луганскую воду
13 марта городские власти Северодонецка передали КП «Северодонецкводоканал» в концессию ООО «Таун Сервис». Через месяц, 15 апреля, подобная участь постигла водопроводные сети Лисичанска. Там КСП «Лисичанскводоканал» отдали ООО «Лисичанская вода» — за 35 млн. гривен. За обеими фирмами, как считают эксперты, стоит видный специалист по газотранспортным вопросам, нардеп Юрий Бойко.

Итак, после отдачи в концессию «Луганскводы», депутатам местных советов все чаще приходится решать гамлетовский вопрос: держаться за изношенные коммунальные системы либо же отдать их за символическую плату и снять с себя ответственность за извечный вопрос «Если в кране нет воды?» 

В Северодонецке вопрос решился быстро и слаженно (как почти всегда в епархии Владимира Грицишина). По информации Луганского КИУ, Грицишин сам рассказал депутатам, что это предприятие контролируется народным депутатом Юрием Бойко. Тогда же эксперты КИУ высказали предположение, что «Таун Сервис» приобретет водопроводные сети Лисичанска и Рубежного.

В названии они ошиблись — покорением Лисичанска занялась фирма «Лисичанская вода» (отметим тонкость юмора — зарезервировать подобное название еще до начала концессионных торгов). Ей противостояли еще две конторы — фирма, подконтрольная нашей знаменитой «Луганскводе» (предлагали 53 млн. гривен), и киевская компания «Чиста вода». Киевляне при вхождении на 10 лет предлагали 117 млн. гривен — из них половину в течение первых пяти лет. Затем луганчане сняли свою кандидатуру, а «Чистой воде» (фирме, которая успешно работает в регионах Украины) отказали — с подачей заявки они, по мнению комиссии, справиться не смогли. 

Победила, таким образом, «Лисичанская вода», предложившая 35 млн. гривен, причем эту сумму можно равномерными долями растянуть на весь период действия концессионного договора. В данный момент идут переговоры для согласования конечного варианта концессионного договора (называется также цифра 30 млн. гривен).

Откуда такой разброс цифр — в пять миллионов гривен? Он неудивителен. Северодонецкие коммунисты утверждают, что депутатам даже не сообщили общую сумму, которую обязан предоставить концессионер. В Лисичанске также много тумана. Валерий Бешенко, депутат Лисичанского горсовета (фракция «НеТак!»), в интервью «ВВ» подтвердил, что в конкурсе участвовала компания, которая предлагала лучшие условия, но ее «зарубили». Также он рассказал, что о структуре, которой сессия отдала «Лисичанскводоканал», известно лишь то, что она создалась «под концессию». «Лисичанская вода» образовалась из ничего! Ее представляют два физических лица. Образовали ее два-три месяца назад — за душой ни имени, ни флага, есть только название. На сессии спросили — кто же за фирмой, которой мы отдаем стратегический объект, стоит? Замголовы ответил: «По базарным раскладам можно определять, кто стоит!» Хотя все и так знают: Бойко! Точно так же, как он устроил передачу в концессию Северодонецкого водоканала». 

Теперь попытаемся разобраться — а что хорошее либо же плохое входит в город вместе с частниками, новыми владельцами. Ведь априори нельзя обвинять бизнесмена лишь в том, что он прибирает к рукам кусок посочнее. 
По мнению Алексея Светикова, главы ЛОО КИУ, подобный концессионный договор Северодонецку не выгоден. Концессионер получил сеть, не требующую значительных вложений: водопроводные и канализационные сети в Северодонецке в значительно лучшем состоянии, чем в Лисичанске, здесь уже проведен комплекс энергосберегающих мероприятий, позволивший снизить энергопотребление на 40%. 

Как поведет себя концессионер при вхождении в Лисичанск? Фридрих Гнеушев, депутат горсовета от СПУ, считает, что нельзя было отдавать водоканал, потому что любая компания, вложив средства, повысит тарифы на питьевую воду, а повышение тарифов приведет к тому, что население прекратит в полном объеме оплачивать стоимость питьевой воды.

«А это значит: чтобы покрыть огромные неплатежи, придется платить из городского бюджета. Таким образом, горожане проиграют: и тариф подрастет, плюс к этому еще и из бюджета платить», — рассказал Фридрих Гнеушев. 

Интересным получился разговор с Валерием Бешенко. В 1999-2000 годах он занимал должность первого директора КСП «Лисичанскводоканал», и тема водоснабжения по-прежнему его волнует. Господин Бешенко начал с того, что концессия сомнительна даже с юридической точки зрения: не все владельцы коммунальной собственности приняли участие в обсуждении проекта. «Лисичанский водоканал» и его водозаборы находятся в общей коммунальной собственности Лисичанска, Кременной, окружающих эти города поселков, и нужно было общее решение громад этих населенных пунктов. Без этого сделка не действительна юридически. 

Затем Валерий Бешенко объяснил, почему существующая система эксплуатации водного хозяйства области представляет экологическую опасность: «Новый собственник будет искать скоротечную коммерческую прибыль. И развивать бизнес таким образом, чтобы сразу пришла выгода. То есть совсем не так, как положено для стратегического развития отрасли». Он вспомнил, как, став директором КСП «Лисичанскводоканал», пытался логично эксплуатировать водозаборы, однако ему не позволили сделать это.

«В 1999 году мы стали соображать, что делать с сетью водозаборов. Нужно было развивать Житловский водозабор, находящийся на территории Кременной — там очень качественная вода. Но не позволили — нужно вкладывать деньги (хотя это и перспективно — ведь лучший водозабор). Поэтому стали нагружать Белогоровский водозабор как экономически менее затратный. И что получилось? Белогоровский водозабор перегружен почти в два раза, пошла мутность, пошло железо. Знаете, если из колодца воду часто черпать, пойдет «мул». А в районе Житловского водозабора, эксплуатацию которого прекратили, началось заболачивание, там воду некуда девать. Получился экологический дисбаланс. И пьем мутную грязную воду — потому что пить нечего! Так экономические соображения власти приводят к катастрофе». 

Валерий Бешенко также рассказал, что такая же «потребительская» эксплуатация происходит и при обеспечении водой областного центра: «Там создают видимость вложения средств, не забывая, естественно, про свой интерес. Петровский водозабор, где великолепная вода, не развивают, а нагружают Новоайдарский водозабор, где жесткость воды — сумасшедшая».
Лидер Луганской областной организации «Единого Центра», экс-первый заместитель председателя ЛОГА Валентин Дзонь, в свою очередь, считает, что «концессия имеет право на жизнь». 

«Но я убежден, что в наших условиях применение концессии к управлению, можно сказать, природными монополиями, противоречит логике и устройству жизнеобеспечивающей сферы. Это, однозначно, политический фактор, который нельзя выводить из-под экономического контроля громады. Есть масса рисков: возможная несостоятельность концессионера и его финансового положения, форс-мажорные ситуации, впрочем, привычные для Украины, и, главное, потеря государственной поддержки для теперь уже частного бизнеса».

Дзонь, как критик концессионных договоренностей областного совета с ООО «Лугансквода», в ситуации с решением лисичанских депутатов считает, что риск возникновения проблем с концессией достаточно велик, особенно в контексте необходимости приведения тарифов на услуги ЖКХ к экономически обоснованному уровню.

«Существует экономическая целесообразность работы того или иного предприятия, если оно работает в убыток, то рано или поздно обанкротится. Нужны источники, а их — не густо: либо изменение тарифной политики, либо субвенции, либо частные инвестиции. Но мы понимаем, что подобные инвестиции возможны только в случае ясной и прибыльной перспективы для предприятия. Однако, согласно нашему законодательству, правом устанавливать тарифы наделены исключительно местные советы. 

Складывается ситуация, когда инвестор не может сбалансировать предприятие при существующих тарифах, а местный совет не может корректировать их в сторону повышения по политическим мотивам. Подобный парадокс, естественно, может завершиться или выходом инвестора из концессионного договора, или потерей поддержки избирателями той власти, которая приняла решение по увеличению тарифов. Полагаю, что уже в ближайшее время этот «нарыв» прорвется и нам придется, по сути, заново воссоздавать потерянное водное хозяйство региона». 

Как относятся к процессам концессионирования водных ресурсов в Луганской областной администрации? Прежде всего, там понимают, в каком страшном состоянии находится все коммунальное хозяйство. Что делать? Косметические методы не помогают, на стратегические не хватает средств. 

23 апреля на совещании в ОГА, посвященном вопросам ЖКХ, выступал Владимир Тихонов, заместитель алчевского городского головы. Он рассказал, что в прошлом году Институтом местного развития (Киев) совместно с Фондом развития Алчевска был реализован «Проект повышения эффективности водоснабжения г. Алчевска». Реализация этого проекта уже позволила сократить непроизводственные потери воды на 6% — с 38 до 32, проект поддержало Агентство США по международному развитию «USAID». И что дальше? Мэрия и руководители «Алчевского меткомбината» ведут переговоры с немецкой фирмой «Berlinwasser international» о передаче в концессию водного хозяйства. 

На том же совещании Сергей Махуренко, начальник управления ЖКХ, жаловался на разруху: «Исчерпали свой ресурс более половины насосных агрегатов. Значительная часть технологического оборудования очистных сооружений и насосных станций отработали и требуют замены. Теряется значительное количество электроэнергии при их эксплуатации». 

Губернатор Александр Антипов, подводя итог совещанию, высказался однозначно за концессионирование: «В целях улучшения ситуации с водоснабжением Лисичанским, Северодонецким и Рубежанским горсоветами приняты решения и произведены необходимые процедуры по передаче городских водоканалов в концессию. Это прогрессивный шаг по улучшению управляемости производством и привлечению внебюджетных инвестиций. Хотелось бы, чтобы стороны построили свои отношения так, чтобы они приносили результат уже в ближайшее время». Это можно считать общей позицией областной власти. Первый заместитель председателя Луганского облсовета Владимир Пристюк, комментируя месяц назад передачу в концессию «Северодонецкводоканала», отметил, что «принято стратегически правильное решение». Важная цитата: «По его словам, он не знаком ни с условиями концессионного конкурса, проводимого в Северодонецке, ни с составом его участников, ни с победителем — все это внутренние вопросы городского совета». 

На этом вопрос с позицией власти (киевской ли, областной) можно считать закрытым. Не в советские времена живем — как решат депутаты, так и будет. Их остановила бы правительственная программа с миллиардными вливаниями, коренная реформа ЖКХ. Но ведь если и есть эти программы, они не работают. Значит, остается наблюдать за процессом на местах.
По материалам top.lg.ua

Категория: Статьи из интернет-ресурсов | Добавил: sender (07.05.2009)
Просмотров: 2213 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтів - uCoz