Каталог статей
Меню сайта

Оплата Online


Категории каталога
Статьи в "РуНо" [3]
Статьи, опубликованные в газете "Рубіжанські Новини"
Статьи в других печатных изданиях [14]
Статьи из интернет-ресурсов [119]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта



Бродячие собаки
FILE LOAD - защита вашего ПК
СЕРИАЛ - качай сериалы бесплатно
Рубежанский Бизнес-Портал


Наш опрос
Оформили ли вы субсидию?
Всего ответов: 116



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 18.12.2017, 05:06

Главная » Статьи » Статьи из интернет-ресурсов

«Альтернативные варианты обеспечения жителей Луганской области качественной питьевой водой – есть!»
Несколько лет назад была принята рассчитанная на 15 лет программа «Питьевая вода Луганщины». Это был основательный документ, в разработке которого приняли участие специалисты управлений и отделов Луганской облгосадминистрации, управления водного хозяйства, областной санстанции, экологии, сельского хозяйства, геологи, органы местного самоуправления.

Одним их инновационных моментов программы было строительство пяти заводов по очистке воды из альтернативных источников.
Инициатором этого проекта выступило ЗАО «Аквасервис», которое было создано на базе предприятия, обеспечивающего технической водой промышленность региона, в том числе – Алчевский меткомбинат.

На этом предприятии сформировался уникальный коллектив, в котором объединились научный потенциал Луганской области и опыт высококвалифицированных специалистов, как в области водоочистки, так и в области эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения.

Ими был изучен передовой международный опыт использования баромембранной технологии на заводах по производству питьевой воды для таких крупных городов как Париж, Сан-Франциско, Абу-Даби, ряда городов Юго-Восточной Азии, США.

Специалисты ЗАО «Аквасервис» провели тщательный анализ производства водоочистного оборудования практически всех зарубежных фирм, которые работают этой области и, выбрав оптимального поставщика, прошли стажировку на заводе в США, детально ознакомившись с работой предприятия по изготовлению мембран.

Для того чтобы доказать жизнеспособность и перспективность проекта, на шахте «Брянковская» была смонтирована опытная установка с использованием оборудования американской фирмы GE-Osmonics производительностью 1 м3/час - для проведения исследования качества воды, полученной после очистки с использованием мембранных фильтров.
Шахта «Брянковская» была выбрана не случайно. Здесь качество воды имеет самые худшие показатели по сравнению с другими угольными предприятиями, где работают водоотливы.
После очистки содержание солей снизилось в десятки раз. В частности, минерализация уменьшилась с 4000 до 70 мг/дм3, при максимально допустимой норме 1000 дм3. Жёсткость - с 28,5 мг-экв/дм3 до 1 мг-экв/дм3 в одном литре при норме 7 мг-экв/дм3. Кроме того, специалисты ЗАО «Аквасервис», скомбинировав несколько технологических процессов очистки, полностью исключили присутствие железа в полученной воде.
Первые успехи показали высокую эффективность мембранных технологий водоочистки и перспективность их использования в нашей области.

Вскоре ЗАО «Аквасервис» начало строительство завода по производству высококачественной питьевой воды в Алчевске и, после шестимесячной апробации и положительного заключения Минздрава Украины, заработало с производительностью 12 тыс. куб./м. в сутки. 
Стоимость воды, поставляемой заводом, не превышает пресловутого тарифа «Луганскволы» 6,66 грн., а качество – соответствует строгим европейским стандартам и подтверждено соответствующими сертификатами.

Это – пример того, как, разумно используя современные технологии, можно отказаться от изношенных сетей, избежать потерь при доставке воды, которые приходится оплачивать потребителю, а самое главное, повысить качество поставляемой воды. Использование локальных установок по очистке воды в школах и дошкольных учреждениях, предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, лечебно-профилактических учреждениях, городах и селах области представляет значительный интерес. Нет альтернативы машинам обратного осмоса и для промышленных предприятий, технологический цикл которых предусматривает использование воды заданных параметров и качества. 

Даже в лечебных учреждениях технология обратного осмоса предоставляет возможность задавать необходимые параметры и составляющие воды в зависимости от заболеваний.

Очевидно, что будущее – за мембранными технологиями очистки воды, максимально приближенными к потребителю.
Развитие таких технологий разрушит монополию «Луганскводы», создаст условия для конкуренции по параметрам цены и качества, позволит людям выбирать поставщика воды самостоятельно, а также полностью решить проблемы качественного водоснабжения всех городов и районов области.
Дело за малым.

Областной власти необходимо вернуться к принятой программе « Питьевая вода Луганщины», доработать ее с учетом современных реалий и провести коренную реорганизацию водообеспечения городов и сел области на основе новейших достижений науки и техники, признанных и успешно работающих во многих странах.
А для этого необходимо разорвать кабальный договор с концессионером, который не выполняет и не собирается выполнять свои инвестиционные обязательства.

Владимир РИСУХИН,
депутат фракции БЮТ в Луганском областном совете.

Категория: Статьи из интернет-ресурсов | Добавил: sender (14.09.2009)
Просмотров: 950 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz