Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Статьи в "РуНо" [3]
Статьи, опубликованные в газете "Рубіжанські Новини"
Статьи в других печатных изданиях [14]
Статьи из интернет-ресурсов [119]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта



Бродячие собаки
FILE LOAD - защита вашего ПК
СЕРИАЛ - качай сериалы бесплатно
Рубежанский Бизнес-Портал


Наш опрос
Чи готові Ви платити за новими тарифами?
Всего ответов: 144



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 02.12.2020, 02:23

Главная » Статьи » Статьи в других печатных изданиях

Что за концессия, создатель?..
Как бы бойко ни выражалось мнение одной стороны, сколько бы сарказма, исторических, физиологических и прочих параллелей ни вкладывалось в текст, и каким бы непогрешимо правым ни пытался предстать критикующий своего оппонента, мнение самого оппонента - тоже существует. И выслушать его тем необходимее, чем большее количество людей за ним стоит.
По словам депутата горсовета Константина Козюберды, за ним, как минимум, стоит 1200 человек - это те люди, которые в апреле текущего года подписали коллективное обращение с требованием приостановить так называемый «концессионный процесс» и не повышать тариф на воду. На самом деле таких людей - больше. Ведь это не единственный глас народа против той «закулисы», которая с конца апреля 2009-го начала твориться в Рубежном вокруг судьбы горводоканала с легкой руки большинства депутатского корпуса. Если пренебречь началом этой истории, можно вообще утратить всяческое ее понимание.
Об этом, достаточно странном, начале «РР» написала в номере за 8 мая минувшего года в материале «По воду в… концессию». Невелика доблесть для газеты ссылаться на себя саму, но все же без этого экскурса в прошлое не обойтись.
О чем же тогда шла речь? Цитируем.
«Сессия горсовета утвердила результаты конкурса на предоставление целостного имущественного комплекса коммунального предприятия «Рубежанское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» Рубежанского городского совета в концессию и определило победителем общество с ограниченной ответственностью «ВОДА РУБЕЖАНСКАЯ». Как выяснилось, другого победителя быть и не могло: соискатель был один-единственный.
Когда это замечательное ООО было зарегистрировано и с каким уставным фондом - так и осталось загадкой. Сторонники такой «чекистской» закрытости высказали в сессионном зале следующие соображения: 1) предприятие создается под проект и 2) уставной фонд - коммерческая тайна. То есть если у «ВОДЫ РУБЕЖАНСКОЙ» в уставном фонде, допустим, окажется одна гривня - пенять не на кого. Тайна есть тайна. Хотя тот, кто берет «РПУ ВКХ» в концессию, должен внести внушительную (в несколько миллионов гривень) сумму - в том числе на покрытие тех убытков, которыми предприятие успело обрасти. 
Между тем, в решении записано не только: конкурсной комиссии - уведомить победителя конкурса о его результатах, пригласить его для переговоров по согласованию конечного варианта концессионного договора и для его подписания; а отделу городского коммунального имущества - также поручить вести переговоры (и также по согласованию конечного варианта договора); но и уже выдан карт-бланш городскому голове. Анатолия Бусенкова данным решением уже уполномочили подписать от имени Рубежанского горсовета концессионный договор. То есть больше уже депутаты ни на что повлиять не смогут. Их функции - «дать отмашку» - на этом исчерпываются. Что за «кот в мешке» в конце концов явится на свет божий после подписания «конечного варианта» - неизвестно. Единственное «светлое пятно» во всей этой истории - известна фамилия директора, который возглавит предприятие. Но этого все-таки до странности маловато.
Естественно, ни о какой прозрачности в данном контексте говорить здесь не приходится. И многих, похоже, такое положение дел устраивает. Исключение - Константин Козюберда.
Не желая выполнять функцию статиста, Козюберда написал заявление о выходе из состава концессионной комиссии. Главная причина: депутат не согласен с процедурой передачи «РПУ ВКХ» в чужие руки без анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. «Точно так же, как мы проверяли ЖЭКи, мы должны проверить горводоканал, - говорит он. - Мне заявляют, что совокупная задолженность горводоканала 9 миллионов. У меня несколько другие цифры - 3 миллиона. Почему такое разночтение? Я хотел это уяснить для себя, но не смог». Кроме того, по неофициальной информации, которая есть на руках у Козюберды (и которая, естественно, тоже требует проверки), более 100 тысяч гривень горводоканал выделил на ремонтные работы отнюдь не производственной надобности (ремонт кабинетов, помещений). И это вызывает еще один вопрос депутата: а разумно ли вообще тратятся деньги в «РПУ ВКХ»? Козюберда настаивает на тщательной проверке, так как подозревает, что вполне состоятельное, с экономической точки зрения, предприятие просто хотят передать в частные руки. Подозревает и не хочет в этом участвовать…
Масла в огонь подлила недавняя публикация в «РУНО» (24.04.09 г.), где «РПУ ВКХ» сообщило об ожидаемом увеличении тарифов: для населения - на 64%, для прочих потребителей - на 54%. Депутат Михаил Бренер назвал такой предполагаемый шаг «поклоном новому концессионеру». Насколько серьезно просчитывались горводоканалом грядущие повышения, можно судить, например, из приводимого ниже пассажа: «С момента утверждения экономически обоснованных тарифов для I группы потребителей (населения), т.е. 1.07.08 года произошли следующие изменения:
1.Рост минимальной заработной платы согласно Закону Украины с 605 грн. До 669 грн. - на 11%...»
Но дело в том, что с 1 июля минувшего года до 1 апреля года текущего изменения зарплаты, если и происходили, то совсем в другом «коридоре»: с 525 грн. до  625 грн. Случись, что и остальная «бухгалтерия» сработана с такой же точностью, - можно говорить о том, что затратную часть бюджета «РПУ ВКХ» выводили вообще как «средне-потолочную». И, разумеется, тогда можно заявлять чуть ли не о банкротстве предприятия, и о том, что «гиганта мысли» (т.е. водоканал) могут спасти «только 500 рублей» (т.е. концессионер).
Тем временем Козюберда передал городскому голове более 700 подписей, которые были собраны объединенным профсоюзом «Зари» и «Южного». Люди, естественно, выступают против повышения тарифов на воду. В сегодняшних - кризисных - условиях это представляется им абсолютно недопустимым. Убедить людей в том, что повышение тарифа - необходимость, вероятно, можно. Но для этого нужно сделать то, о чем говорит Козюберда - провести анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и предоставить громаде реальные, а не придуманные цифры. Вдруг они окажутся не такими уж удручающими? Может, тогда отпадет необходимость в концессии?»
Как говорится, конец цитаты.
Таким образом, представлять дело так, будто злодеи-коммунисты пришли на замечательные слушания с темой «судьба ПУ ВКХ» и (вооружившись лозунгом председателя Мао «Бунт - дело правое», как пишет господин С. Коваленко, чей псевдоним расшифровать несложно, но не хочется - хотя бы из соображений корпоративной этики) изгадили добрые намерения власти  - не приходится. К коммунистической идее я отношусь весьма сдержанно, но «бомбу» здесь закладывали не коммунисты. А то депутатское большинство, которое год с лишним проголосовало - и за передачу в концессию, и за степень открытости этого процесса.
Сегодняшняя коллизия - это всего-навсего «продолжение вчерашнего банкета».
Тот, кто присутствовал на слушаниях (или хотя бы смотрел их теле-версию по лисичанскому «Акценту»), обратил, вероятно, внимание, что имя концессионера в зале исполкома так и не было названо. Логики в этом, конечно, не особенно много, но дело в том, что осчастливленный названием, любой здравомыслящий рубежанин потребует расшифровки. Кто эти люди? Каков уставной капитал? И так далее. Этот интерес - не праздный. Можно предположить, что если бы в областном центре, прежде чем передавать «Луганскводу» в концессию, озаботились подобными вопросами, то, возможно, и не попали бы в нынешнюю ситуацию - с «шелками» (в несколько сотен миллионов) долгов и даже временным отключением насосов от электроэнергии. А ведь прошлогодние реляции областных кормчих в минувшем году тоже были победными. И один из них, в том самом зале рубежанского исполкома, где прошли последние слушания, говорил о невероятных перспективах будущего развития «Луганскводы».
Ну, и где пастор, дорогой Штирлиц?
Невозможно рассуждать о проблемах ПУ ВКХ и их истоках, не опираясь хотя бы на элементарные цифры. Их привела в своем выступлении Валентина Ельчанинова - человек, умеющий читать цифры, хотя бы по той простой причине, что в прошлом она - работник налоговой.
О чем она говорила? О чужих ошибках и возможности для рубежан избежать непоправимого. Придется опять-таки прибегнуть к цитированию.
«Предприятие ООО «Таун сервис» стало победителем  концессионных конкурсов  в трех городах: Северодонецке, Лисичанске, Рубежном. - С этого, по сути, Валентина Николаевна начала свою речь с трибуны (и уже в названии упомянутого концессионера кроется некое противоречие: «Таун сервис»? А куда ж подевалась «ВОДА РУБЕЖАНСКАЯ» - наш главный «целитель»?). -  Водоканал Северодонецка уже отдан в частные руки, - продолжала выступающая. - Лисичанск имеет долг в сумме 150 млн. грн., и в таком виде водоканал частник брать не хочет ближайшие  два года. У нас долгов поменьше, и концессионер согласен зайти в Рубежное, но мы не хотим отдавать свое  жизненно важное предприятие в частные руки.   
В периодических изданиях сейчас много публикаций о концессии. «Одесводоканал»  было передано в концессию  в 2003 году.  С тех пор неоднократно поднимался вопрос о невыполнении этим предприятием условий инвестиционного договора. Тарифы на водоснабжение и водоотведение в Одессе возросли на 100%, в одесский водопровод было инвестирована  только часть денег из обещанных инвестиций.
«Лугансквода» - первое областное предприятие, переданное в концессию. Концессионер должен был погасить задолженность водоканала перед ЛЭО за поставленную электроэнергию, но оплаты не последовало, и ЛЭО был вынужден отключить на несколько часов насосные водоканала.
«Бердянский водоканал» был также передан в концессию. Согласно концессионному договору  тарифы не должны повышаться  в течении года, а сама вода должна подаваться в квартиры горожан круглосуточно. Концессионер взял  на  себя  обязательства  погасить долги предприятия, но денег по взятым на себя  обязательствам не выплачивает, чем ставит под угрозу подачу воды в город. Решается вопрос о повышении тарифа до 12 грн. за кубометр воды. Теперь городской совет думает, как «спастись»  от концессионера. Ст.15 Закона «О концессиях»  предусматривает фиксированный  перечень причин прекращения концессионного договора, и в том числе расторжение по согласованию сторон. А так как, скорее всего, по согласованию сторон разорвать такой договор не представляется возможным, то в случае невыполнения концессионером  своих обязательств город будут ожидать затяжные судебные процессы. 
Ст.10 ч.1 Закона гласит, что условия формирования тарифов на услуги устанавливаются концессионным договором, а не Законом. Ст.17.ч.2 обязывает концессиедателя  соблюдать коммерческую тайну. Это означает, что с момента передачи  водоканала в концессию, скорее всего вся информация о деятельности, структуре тарифов, полученной прибыли будет засекречена. Единственной спасительной ниточкой в таком случае остается инспекция по контролю за ценами. Только она тогда сможет не допустить необоснованного повышения тарифов на воду и стоки. Однако не стоит возлагать надежды на фактически единственный контролирующий орган, тем более что промышленные затраты можно и завысить.
Почему  рубежанский мэр и городские депутаты, выбранные жителями города, не считают нужным  посоветоваться  с народом? Хотим ли мы отдать жизненно важное предприятие,  принадлежащее громаде, т.е. нам,  в   чужие руки?
Так, благодаря  «мудрым» решением отцов города  был передан  на баланс водоканала с 1 января 2009 года комплекс очистных сооружений, благодаря чему должны были уменьшится убытки по стокам, а все происходит с точностью  до наоборот - взятие на баланс очистных сооружений  повлекло увеличение убытков по водоотведению.
Затраты на очистку стоков в 4-м квартале 2008-го в горводоканале  составляли 532,2 тыс. грн. После принятия очистных сооружений на баланс водоканала затраты в 1-м квартале 2009-го составили 1164,1 тыс. грн., т.е. возросли  ровно в 2,2 раза. Какие цели преследовали наши мужи города, остается загадкой. И не получится ли то же самое с концессией? Хотели как лучше, получилось как всегда. 
Если наш водоканал такой безнадежный и мы без инвестора не можем справиться, то возникает вопрос: «Как хозяин будет получать прибыль?». Не  за наш ли счет?
Вот небезынтересная статистика по годам.
После передачи очистных сооружений горводоканалу  «Красителю» все равно начисляются платежи. За 6 месяцев 2009 года расходы на услуги ООО «Рубежанский Краситель» составили 1513,478,56 грн. Почему после принятия очистных сооружений на баланс затраты увеличиваются в разы?
Себестоимость 1м3 стоков: 1 кв.2008г.- 2,01 грн., 1 кв. 2009г. - 3,95 грн., а в 1 кв. 2010г.-5,18 грн.   
По состоянию на 1.07.09 г. произошло увеличение  штатной численности на 78 человек, переданных с «Красителя».
Объемы  подачи воды в 2009г. по сравнению с 2004г. уменьшились в 3,5 раза, стоки уменьшились в 3,8 раза, а численность уменьшилась на 14 человек, или в 1,1 раза, не считая тех, которые прибыли из «Красителя». Почему объемы воды  и стоков снижаются, а численность практически не уменьшается, а после взятия на баланс очистных сооружений даже увеличилась еще на 78 человек? Какая же производительность труда на предприятии?
Средняя зарплата по водоканалу на 1.07.09г. составляла 1420 грн. Минимальная зарплата регулярно растет,  законодатели требуют ее повышения на предприятиях, но у нас в городе почти все предприятия  не работают, кроме коммунальных и государственных,  а малые все ушли на сокращенные недели, и зарплата у некоторых категорий людей не дотягивает и до минимальных размеров. Практически весь город находится на грани выживания, начиная с пенсионеров и заканчивая молодыми семьями. На субсидии рассчитывать не приходится. Как показала жизнь, молодежь субсидии не получает, так как живет на съемных квартирах, пенсионеры в большинстве своем тоже не получают субсидию, так как проживают с детьми, которые выехали на заработки из-за отсутствия трудоустройства в городе. Нужно проанализировать истинное положение дел в городе. У одного зарплата 5000 грн., у другого - 900 грн., а в среднем получается неплохо.  
По расчету, потери на предприятии составляют 27% от объема., а это каждый год увеличение себестоимости услуг,  в  2004г. на 997 тыс. грн., 2007 - на 2799,7 тыс. грн., 2008 - на 2605,8 тыс. грн., 2009 - на 1082,6 тыс. грн. А все мы, кто установил водяные счетчики в квартирах, знаем, что такое расчеты. По расчетам, на каждого человека расходуется  9м3 воды, а  семья из 3-х человек в месяц потребляет до 10м3,  а то и меньше, если установлены водомеры. Так может в этом и видит собственник резерв для получения своей прибыли? Ведь никто не знает наверняка сколько потерь воды, а на затраты попадают внушительные суммы.
Дебиторская задолженность в ПУ ВКХ по состоянию на 1.07.2009г. составляла 7472,4 тыс. грн., из нее просроченная  составляет 6725,2 тыс. грн., т.е. реальная задолженность населения и предприятий перед водоканалом составляет 747,2 тыс. грн., а просроченную они даже через суд не взыщут. В 2009г. направлено 12 претензий на сумму  78,1 тис. грн., оплачено 5 на сумму 4,7 тыс. грн. Получается, что имеющийся штат работников подал в суд исков на сумму 78,1 тыс. грн. при имеющейся задолженности в сумме 74474,4 тыс. грн. и получил  4,7 тыс. грн. - это зарплата и начисления двух работников.
Если новый собственник хочет забрать  предприятие в свои руки (а хозяин себе в убыток работать не будет), значит, он рассчитывает на какие-то скрытые резервы, если только не решит этот вопрос повышением тарифов. Но ведь тарифы можно повысить, если есть этому экономическое обоснование с учетом производительности труда, закупки материалов у производителя, а не у частных лиц по баснословным ценам и т.д. Повысить - и оставить предприятие в коммунальной собственности. Может, с новым тарифом предприятие само (без нового хозяина-частника) справится с трудностями? И начнет искать скрытые резервы».
Вновь конец цитаты.
Заметили, что все приведенные выкладки как бы возвращают нас в ситуацию минувшего года. Как героя знаменитого фильма (нет-нет, не «Белого солнца пустыни») «День сурка», рубежанскую громаду преследуют одни и те же напасти: 1) «нет» комплексной проверке ПУ ВКХ и 2) «да» повышению тарифов - как «поклон новому концессионеру». Это позиция власти, которая, видимо, имеет собственную точку зрения на взаимоотношения «избирателей» и «избранных». Правда, некоторый результат слушаний, по словам Константина Козюберды, состоит в том, что ныне вроде бы получено «добро» на то, чтобы создать комиссию для комплексной проверки горводоканала. Сроки поджимают, и предполагается, что комиссия сможет положить результаты своего анализа на стол уже к августу текущего года. У Валентины Ельчаниновой вызывает, однако, иронию тот факт, что комиссию могут сформировать по невнятному принципу. Она, например, говорит о том, что в нее могут включить… медиков. Что смотрится такой же несуразностью, как присутствие бухгалтера или сантехника на консилиуме врачей. Кто войдет в комиссию, и насколько ей позволят поработать с первичными документами - опять-таки очень важно. Равно как и то, кто ее возглавит. Валерий Харчук предложил с трибуны две кандидатуры - М.Бренера и К.Козюберды. Но, конечно, не факт, что эти кандидатуры (если дело действительно «освятится») устроят власть. Впрочем, поживем - увидим.
Ну и по процедуре, которая подчас в самом деле оказывается дурой. Хотя вся наша жизнь в ее социальном проявлении не что иное, как соблюдение той или иной процедуры. Именно это уберегает нас от существования в условиях диких джунглей и голливудских вестернов.
Ограничимся малым - общественными слушаниями.
Вот что сказано в статье 36-й устава территориальной громады: «Громадські слухання з ініціативи жителів міста можуть проводитись за наявності колективного звернення з відповідною вимогою, яке підписане не менш як 500 жителями міста.
Громадські слухання скликаються міським головою».
По словам Козюберды, тема слушаний была довольно точно обозначена в коллективном обращении, подписанном гораздо большим, чем 500, числом человек. Власти заранее были уведомлены, что не менее 400 рубежан обязательно примут участие в данном мероприятии. Вопрос: зачем было издеваться над людьми (в основном - пожилыми) и заставлять их стоять в духоте зала заседаний исполкома, вместо того, чтобы провести слушание во Дворце культуры - коммунальном, между прочим (т.е. принадлежащем громаде), учреждении? Это тогда, когда львиную долю кресел в зале занимали представители власти, ПУ ВКХ, актива местной ячейки Партии регионов и т.п. Наверное, нужно очень любить свой народ, чтобы поступить именно так, а затем найти оправдание в дороговизне электроэнергии, за которую бы пришлось заплатить, случись слушания в ДК.
Показательно, что все это лицемерие имело место в канун Дня Конституции Украины. Вы помните, что там написано, в статье 5-й? «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ». Формулировка вполне прозрачная. Как артезианская вода.
 
Ю.Б.

Категория: Статьи в других печатных изданиях | Добавил: sender (05.07.2010)
Просмотров: 1323 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 sender   [Материал]
Обоснованный ответ с критикой и указанием на основные ошибки в статье можно прочитать здесь.

Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz