Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Статьи в "РуНо" [3]
Статьи, опубликованные в газете "Рубіжанські Новини"
Статьи в других печатных изданиях [14]
Статьи из интернет-ресурсов [119]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта



Бродячие собаки
FILE LOAD - защита вашего ПК
СЕРИАЛ - качай сериалы бесплатно
Рубежанский Бизнес-Портал


Наш опрос
Чи готові Ви платити за новими тарифами?
Всього відповідей: 157



Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 18.01.2021, 18:11

Главная » Статьи » Статьи из интернет-ресурсов

Коммунальщиков заставят отчитываться, куда они тратят деньги
В Украине проверяют обоснованность тарифов на услуги ЖКХ

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил руководителю Государственной финансовой инспекции (бывшее КРУ) Петру Андрееву в течение недели предоставить правительству расширенную информационно-аналитическую справку о результатах проверок обоснованности тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, сообщает ИА «НАШ ПРОДУКТ» со ссылкой на департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

Также ревизоры должны подать предложения о мерах реагирования в случаях, когда нарушен принцип экономической обоснованности назначения тарифов.

По убеждению главы правительства, надо принципиально исключить возможность такой ситуации, когда граждане оплачивают бесхозяйственность и несуществующие услуги. Ответственность за необоснованное завышение тарифов должны нести руководители коммунальных предприятий - как за причинение материального ущерба потребителям коммунальных услуг.

Также Николай Азаров поручил Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства предложить механизм ежеквартальных публичных отчетов жилищно-эксплуатационных организаций о расходовании средств, уплаченных гражданами за жилищно-коммунальные услуги. Результаты таких отчетов должны влиять на оценку работы руководителей соответствующих предприятий и определять: продолжать ли с ними контракты. Такая норма должна быть добавлена ​​к контрактам.

В конце марта Азаров заявлял, что заканчивается разработка нормативов тарифообразования, которая позволит устанавливать справедливые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. «И будет понятно всем - что и как можно в них учитывать, а за какой «тарифный креатив» будет административная, а возможно, и уголовная ответственность», - подчеркивал премьер. Ранее Азаров давал поручение вице-премьер-министру Виктору Тихонову разобраться с этими тарифами и принять меры для оптимизации этих решений.

Отметим, что тарифы по-прежнему взлетают непрозрачно, а деньги от повышения тарифов за ЖКУ могут пойти на покупку машин для чиновников.

По мнению экспертов, тарифы на отопление и горячую воду в Украине являются наиболее прозрачными по сравнению с ценообразованием на другие коммунальные услуги.

Напомним, в Украине появится еще один орган, устанавливающий тарифы на воду и тепло - Кабмин создает Нацкомиссию по регулированию тарифов. Предполагается, что она заберет у органов местного самоуправления полномочия в сфере установления тарифов.

В дальнейшем Национальная комиссия по регулированию тарифов и НКРЭ будут совместно решать вопросы по увеличению тарифов, в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Ранее «Багнет» писал, что украинцев ждет постоянное подорожание «коммуналки» - новый регулятор отрасли сможет «без зацепок» повышать коммунальные тарифы.

В апреле в Украине уже повысились тарифы на электроэнергию, планируется повысить цену на газ и отопление. По расчетам профсоюзов, в этом году тарифы на услуги ЖКХ вырастут в три раза, или в среднем на 1700 грн в год.

Накануне в Кабмине заявили, что для проведения системных реформ в нефтегазовой отрасли необходимо уменьшить зависимость от импорта природного газа, а также планомерно увеличить тарифы на газ для всех категорий потребителей до уровня покрытия экономически обоснованных затрат с учетом инвестиционной составляющей, одновременно защитив бедный слой населения.

В то же время на минувшей неделе Верховная Рада сохранила пеню за неуплату услуг ЖКХ. К тому же, чиновники продолжают разрабатывать механизмы энергосбережения, и чтобы приучить украинцев экономить газ, свет, и воду, могут ввести штрафы. Между тем долги украинцев за «коммуналку» продолжают расти, как снежный ком.

Напомним, ранее «Багнет» также анализировал составляющие стоимости коммунальных услуг, и приводил заявления экспертов о том, что структура формирования тарифов остается закрытой и производители услуг наловчились «накручивать» прибыль, даже используя базовые расходы себестоимости – газ, электричество и зарплату, а показатели, которыми измеряется инвестиционная составляющая, не включаются в формы государственной, финансовой и отраслевой статистической отчетности. Отсутствие контроля делают необязательным их целевое использование и приводит к постоянному повышению. Также мы писали о том, что богатые находят лазейки, чтобы не оплачивать «коммуналку».


Источник: http://bagnet.org
Категория: Статьи из интернет-ресурсов | Добавил: sender (14.04.2011)
Просмотров: 962 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтів - uCoz