Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Статьи в "РуНо" [3]
Статьи, опубликованные в газете "Рубіжанські Новини"
Статьи в других печатных изданиях [14]
Статьи из интернет-ресурсов [119]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта



Бродячие собаки
FILE LOAD - защита вашего ПК
СЕРИАЛ - качай сериалы бесплатно
Рубежанский Бизнес-Портал


Наш опрос
Чи готові Ви платити за новими тарифами?
Total of answers: 302



Total online: 1
Guests: 1
Users: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 26.06.2022, 04:33

Главная » Статьи » Статьи в других печатных изданиях

Концессионер стал шантажистом
С 1 августа 2008 года областное коммунальное предприятие (ОКП) «Лугансквода» находится в концессии у тезки — ООО. Официально процедура передачи в управление имущественного комплекса ОКП завершилась 1 августа 2008 года, и 3 сентября 2009 года Луганский областной совет заслушал отчет концессионера за год работы. В этом отчете было много показного. Специально на сессию прибыл также ставший легендарным 25-летний учредитель «Укрводоканала» (который, в свою очередь, является учредителем «Луганскводы») Максим СУСЛЕНСКИЙ. Правда, слова в официальной части отчета ему не предоставили, но он все время находился в зале и нервно курил в перерывах.

Валерий ГОЛЕНКО специально попросил представителя совета директоров «Росводоканала» Юрия ШИРМАНКИНА публично подтвердить, что концессионером «Луганскводы» является действительно «Росводоканал», и Ширманкин это подтвердил. Судя по всему, публикации в прессе, подвергавшие сомнению родственность этих двух структур, действительно допекли Валерия Николаевича. Впрочем, судя по реакции депутатов, — не его одного. Похоже, что этого подтверждения ждала большая часть депутатского корпуса. «Наверху они все через оффшорные компании подчиняются нам, акционерам», — сказал куратор «Луганскводы» от совета директоров «Росводоканала» Юрий Ширманкин депутатам Луганского областного совета.

ВСЕ ХОРОШО, НО ПРИШЛОСЬ ИЗВИНЯТЬСЯ


В списке результатов работы на первое место гендиректор «Луганскводы» Виктор МАСЛАК поставил снижение аварийности, оперативность устранения возникающих аварий и порывов. Кроме того, само количество порывов снижено на 63%, потери воды уменьшены на 5%, увеличено время подачи воды потребителям, пересмотрена нагрузка на водозаборы. По данным Маслака, за время концессии предприятие сэкономило 24 миллиона гривен на электроэнергии, но до сих пор имеет долг перед энергетиками в сумме около 85 миллионов.

В общем-то, несмотря на достаточно короткий период работы, Маслак, можно сказать, итогами первого года концессии «Луганскводы» весьма доволен. Он рассказал депутатам о том, что концессионер пытается использовать деньги максимально эффективно, вкладывая их в первую очередь туда, где срок отдачи минимален, и о том, что на составление гидрологической модели четырех самых проблемных с точки зрения водоснабжения городов понадобилось больше года. Маслак подчеркнул, что концессионный платеж ООО перечислили в полном объеме, а областной совет со своей стороны, как и договаривались, направил эти деньги обратно — на ремонт мощностей «Луганскводы». По состоянию на начало сентября из запланированных 82-х миллионов гривен концессионер вложил в предприятие только 3 миллиона, но обещает график инвестиций соблюсти. В частности, только нового насосного оборудования будет закуплено на 42 миллиона гривен.

Однако технические вопросы депутатов практически не волновали. Претензии у них все те же: «общение» с потребителями, тарифы, начисления, качество воды, график ее подачи. По данным Маслака, 62% абонентов «Луганскводы» получают воду круглосуточно, что уже очень хороший показатель. К примеру, постоянно вода подается в центральных кварталах городов Свердловск и Ровеньки, но Маслак пожаловался, что жители этих городов как «заполняли ванны и баки, так и продолжают это делать» — дескать, не верят концессионеру почему-то. Также не спешат навстречу концессионеру и ЖЭКи — из почти трехсот жилищных организаций договоры на поставку воды подписали только около 30 (в основном — в гг. Свердловск и Стаханов), причем в этом прямая заслуга органов местного самоуправления.

Однако пришлось Маслаку, кроме всего прочего, и извиняться. Он официально признал, что поселок Родаково неподалеку от Луганска этим летом сознательно оставили без воды, чтобы спасти от обезвоживания Алчевск, Красный Луч и Антрацит. Маслак объяснил, что ему пришлось, по сути, выбирать между двух зол. «Мы специально сделали то, что сделали. Я официально, через прессу, приношу свои извинения жителям Родаково».

ТАРИФНЫЙ НАМЕК

Но самым ожидаемым и провокативным стал вопрос тарифов на воду. Как и ожидалось, концессионер предложил депутатам тарифы повысить, минимум на 20%.

Причина все та же, что и полтора года назад, когда стоимость услуги поднимали в последний раз — установленные областным советом тарифы на водоснабжение и водоотведение не покрывают себестоимости услуги. Сейчас за оба вида услуги «Луганскводы» потребитель платит 6,66 грн.

Когда областное коммунальное предприятие отдавали в концессию, публично было заявлено, что ООО «Лугансквода» начнет зарабатывать на экономии — на снижении потерь воды, потребления электроэнергии. Но пока что в администрации водопоставляющего монополиста предпочитают вспоминать только о том, что на сессии 29 мая прошлого года облсовет поручил концессионеру подсчитывать экономически обоснованные тарифы на свою услугу. За год полноценной работы потребление электроэнергии было снижено на 7%, снижены потери на 5%, оптимизирован штат. Но, по официальной версии, этого недостаточно, чтобы опережать рост цены на электроэнергию (+37% за год), необходимость повышения зарплат и так далее. А если бы такой аргумент не произвел на депутатов, любящих выступать в роли защитников народа, достаточного впечатления, у Маслака было подготовлено и весьма красочное зимнее воспоминание. Напомним, в феврале «Луганское энергетическое объединение» отключило половину объектов «Луганскводы» за колоссальные долги за потребленную электроэнергию. До октября «Луганскводе» дали отсрочку — но уже со следующего месяца водники должны полностью погашать текущие платежи за электроэнергию, а за счет тарифа на свою услугу таких денег они не получают. По словам Маслака, ежемесячно не добирают 7 миллионов гривен, и взять их «Луганскводе» якобы неоткуда.

«Объективно прошу пересмотреть тарифы на услуги и вынести их на рассмотрение следующей сессии Луганского областного совета, — сказал Виктор Маслак. — Это даст возможность продолжить работу по улучшению надежности и устойчивости водоснабжения области — с 1 октября обеспечивать подачу воды крупным населенным пунктам не менее 18 часов в сутки, а потом перейти и на круглосуточную подачу воды всем потребителям».

НА ЛУГАНСК ДЕНЕГ НЕТ, НО ВООБЩЕ — ЕСТЬ

Тут депутаты, как водится, неодобрительно зашумели. Однако протестовать никто так и не решился. Маслаку задавали более-менее лояльные вопросы. На трибуну поднялся представитель совета директоров «Росводоканала» Юрий Ширманкин и принялся весьма уверенным тоном докладывать депутатам о том, что кредиты в международных финансовых институтах для Украины никто не даст.

«Европейский Банк реконструкции и развития отказывается финансировать Украину до тех пор, пока вы не разберетесь со своими правительствами и президентами, — сказал он, и зал одобрительно загудел. — Что же касается внутренних заимствований, мы заплатили концессионные платежи — это деньги инвестора (18 миллионов гривен — авт.). Хотя, возможно, сложности с кредитованием у ООО «Лугансквода» возникают не только потому, что у нас в стране все так сложно с правительствами и президентами. Возможно потому, что в уставном фонде предприятия слишком мало денег для гарантий по миллионным кредитам, и поэтому «Росводоканалу» приходится ручаться не только перед депутатами областного совета за честность его председателя, но и перед банками, у которых концессионер просит денег».

И в завершении Ширманкин отметил, что «Росводоканал» перебрал обязательств, подписывая концессионный договор: «Я считаю, что мы сделали перебор по объемам взятых на себя обязательств на 2009 год. Если бы я этим проектом изначально занимался, я бы не подписал его в таком варианте. В сегодняшней ситуации, когда с привлечением денег очень сложно, я бы отказался подписывать». Естественно, депутаты областного совета такой намек поняли отлично — все они хорошо знают, что в руководстве ЛЭО товарищи решительные, и если потребуется — перекроют рубильник без лишних разговоров.

Таким образом, вчерашнего врага «Лугансквода» превратила в сообщника — теперь именно страх депутатов перед «ЛЭО» помогает «Луганскводе» качать права перед депутатами областного совета. Хотя погашение долгов перед ЛЭО также входило в число приоритетных направлений деятельности, вписанных в концессионный договор полтора года назад. Но Ширманкин выглядел перед депутатами весьма самоуверенно, а не так, как привыкли, к примеру, чиновники ЛОГА, которым зачастую приходится мириться с откровенным хамством и некомпетентностью депутатов, лоббирующих чьи-то интересы или позиционирующихся как политиков.

Выстроив свое выступление в определенном порядке, Ширманкин, по сути, устранился от проблемы потенциального отключения, переложив всю ответственность за его возможные последствия на не слишком-то сильные плечи Луганского областного совета. Тем не менее, пожаловавшись на сложное финансовое положение и затруднение с получением кредитов, Ширманкин, объясняя депутатам структуру собственности ООО «Лугансквода» и опровергая звучавшие в прессе обвинения в фиктивной родственной связи концессионера с «Росводоканалом», проговорился о том, что компания «Укрводоканал» (представитель «Росводоканала» в нашей стране с копеечным уставным фондом) готовится к еще двум аналогичным проектам в Украине. Каким именно — естественно, назвать отказался.

То есть в принципе деньги у «Росводоканала» есть, но «Луганскводе» придется собирать деньги на инвестиции самостоятельно, лишь припугнув депутатов, которые, как показала практика, не имеют влияния на «ЛЭО» и, соответственно, рубильник. Хотя на «Луганскводу» работает не только правильное позиционирование, но еще и формальный закон — тарифы на услуги должны действительно соответствовать себестоимости услуги. Иначе областному совету придется дотировать предприятие из бюджета, и понятно, эта идея в среде депутатов популярностью не пользуется. А тут Ширманкин уместно намекнул — сложности с привлечением инвестиций, ЛЭО давит, политическая нестабильность… Депутаты все поняли и на следующей сессии повысят тарифы на водоснабжение и водоотведение, проведя красивую подготовительную пиар-кампанию.

Категория: Статьи в других печатных изданиях | Добавил: sender (14.09.2009)
Просмотров: 1576 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0 Spam
1 ShaylaBef   [Entry]
Революционное обновление "XRumer 16.0 + XEvil":
взлом captchas Гугла, Яндекса, Фэйсбука, ВКонтакте, Bing, Hotmail, Mail.Ru, SolveMedia,
а также свыше 8400 (!) других типов captchas,
с высокой скоростью (100 изображений в секунду) и точностью (80%-100%). В XEvil 3.0 реализовано подключение любых SEO/SMM программ - XRumer, GSA, ZennoPoster, VKBot, A-Parser,
и многих других. Доступна абсолютно бесплатная демо-версия. Интересно? см. в Ютубе "XEvil"


http://XEvil.net/

Name *:
Email *:
Code *:
Website builderuCoz