Каталог статей
Меню сайта

Оплата Online


Категории каталога
Статьи в "РуНо" [3]
Статьи, опубликованные в газете "Рубіжанські Новини"
Статьи в других печатных изданиях [14]
Статьи из интернет-ресурсов [119]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта



Бродячие собаки
FILE LOAD - защита вашего ПК
СЕРИАЛ - качай сериалы бесплатно
Рубежанский Бизнес-Портал


Наш опрос
Оформили ли вы субсидию?
Всего ответов: 103



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 26.09.2017, 02:06

Главная » Статьи » Статьи из интернет-ресурсов

Неплательщики заплатят дважды
Кабмин предлагает за несвоевременную оплату коммунальных услуг брать пеню в размере стоимости услуги.
Подорожание газа, горячей воды и тепла грозит энергетикам новой волной неплатежей. Для таких потребителей Кабмин готовит кнут в виде пени за несвоевременно оплаченные услуги.

С 1 августа с.г. Нацкомиссия регулирования электроэнергетики повысила на 50% цены на природный газ для населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики. По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Юрия Хиврича, это главная причина роста тарифов на тепло и горячую воду. Практика свидетельствует, что подорожание услуг вызывало ответную реакцию потребителей: многие отказывались платить по новым расценкам. В Кабмине пытаются сыграть на опережение: в правительстве уже подготовили механизм, призванный обеспечить своевременную оплату услуг ЖКХ. В Верховной Раде зарегистрирован проект закона, предусматривающий с 1 января 2011 г. начисление и изъятие у неплательщиков пени в случае опоздания с оплатой коммунальных услуг. Размер пени предлагается приравнять к сумме задолженности.

Изменения в законодательстве должны помочь в решении проблемы недофинансирования предприятий коммунальной энергетики. По подсчетам Кабмина, сумма дебиторской задолженности предприятий жилищно-коммунального хозяйства в январе-апреле с.г. увеличилась на 2,0 млрд. грн. (+18,5%) и в мае составила 13,1 млрд. грн. По данным Госкомстата, население задолжало за газ, тепло и воду более 12,1 млрд. грн.
По мнению экс-главы Минтопэнерго Ивана Плачкова, начисление пени за неуплату коммунальных услуг не решит проблему недофинансирования коммунальных предприятий. «Для этого надо определить, на что предприятиям в первую очередь нужны средства и куда будут перечислены деньги за коммунальные услуги»,— отметил господин Плачков. При отсутствии прямых договоров между потребителем и организацией — поставщиком коммунальных услуг, по его мнению, наладить финансирование коммунальных предприятий не удастся. «Просто за счет повышения тарифов достигнуть этого невозможно, поскольку механизм распределения средств не станет более прозрачным»,— отметил эксперт.
Если пеню таки введут, коллекторы могут наконец получить вожделенные 15-20% долговых портфелей предприятий ЖКХ: украинцы, опоздавшие с оплатой коммуналки, могут вообще отказаться платить за нее.

Пеня за просрочку уплаты коммунальных услуг прекратила свое действие с 13 ноября 1996 г. Тогда был введен в действие Закон «О временном запрете взимания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги». В законе сказано: «В связи с невыполнением государством обязательств по выплате заработной платы, пенсий, стипендий, других денежных выплат населению временно запрещается насчитывать по расчетам с 1 октября 1996 г. и взимать с граждан Украины пеню за несвоевременное внесение квартирной платы и за жилищно-коммунальные услуги».

С тех пор несколько правительств предпринимали попытки вернуть штрафные санкции, но безрезультатно. Одна из таких попыток провалилась в 2008 г., когда введения пени потребовал МВФ. Более того, в апреле текущего года министр по вопросам ЖКХ Александр Попов, ныне являющийся первым замом главы КГГА, высказывал надежду, что в текущем году система взимания пени и штрафов за просрочку по оплате ЖКУ, как того снова требует МВФ, введена не будет. «Мы находимся в условиях, когда у нас в стране кризисная ситуация. Поэтому я не думаю, что в этом году будет принято решение о снятии моратория на начисление штрафов и пени для физических лиц, которые несвоевременно платят за жилищно-коммунальные услуги»,— сказал он.

К сожалению, надежды господина Попова не оправдались: как сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич, Кабмин уже разработал соответствующий законопроект. Правда, вице-премьер Сергей Тигипко, на прошлой неделе предупредивший о том, что правительство будет инициировать введение штрафов за неуплату населением коммунальных услуг, уже успел опровергнуть собственные слова и заявить, что этого делать не надо.
Категория: Статьи из интернет-ресурсов | Добавил: sender (27.07.2010)
Просмотров: 814 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Конструктор сайтов - uCoz