Каталог статей
Меню сайта

Оплата Online


Категории каталога
Статьи в "РуНо" [3]
Статьи, опубликованные в газете "Рубіжанські Новини"
Статьи в других печатных изданиях [14]
Статьи из интернет-ресурсов [119]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта



Бродячие собаки
FILE LOAD - защита вашего ПК
СЕРИАЛ - качай сериалы бесплатно
Рубежанский Бизнес-Портал


Наш опрос
Оформили ли вы субсидию?
Всего ответов: 94



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 26.06.2017, 21:11

Главная » Статьи » Статьи из интернет-ресурсов

ООО «Лугансквода» продолжает грабить жителей Луганской области не вкладывая ни копейки
Негодование у многих жителей Луганска вызвало выступление генерального директора ООО «Лугансквода» г-на В.Маслака на пресс-конференции 4 сентября, широко освещенной в средствах массовой информации. Особое возмущение вызвало то, что господин Маслак во всех бедах с водоснабжением обвинил только лишь потребителей.

В частности, он заявил: «… не имеющие счетчиков бесконтрольно отбирают воду у других людей».

Не надо настраивать, г-н Маслак, людей друг против друга, вешать на них ярлык «воров». Владельцы лицевых счетов, которые в силу всевозможных причин не обзавелись водомерами, не только не воруют воду у других, но даже и наполовину не выбирают установленные им нормы, при этом оплачивая их в полном объеме!

Превратим огороды в болота!

Нормы расхода воды, установленные для населения, просто драконовские. При отсутствии водомеров норма расхода воды на полив приусадебных участков, и на которые производится начисление оплаты, составляет 18,6 куб. м. в месяц на 1 сотку.

Во-первых, эта норма противоестественна самой природе. Исходя из этой нормы на полив, например, 5 соток частники должны расходовать не менее 3 тонн воды в день, причем каждый день в течение 4 месяцев. Этого объема с лихвой хватит, чтобы за поливочный сезон превратить плодородные земли в непроходимые болота.

Во-вторых, такой объем воды нельзя переработать физически. Учитывая, что полив проводится, как правило, через два дня на третий, то, имея 5 соток, необходимо за световой день перенести на себе (использование поливочных шлангов запрещено) 9 тонн воды, что не под силу даже физически здоровому человеку, не то что старикам, которых в частном секторе большинство.

И, в-третьих, эти нормы в среднем в 4 раза превышают научно-обоснованные и применяемые в сельском хозяйстве. По данным Луганского аграрного университета они составляют в зависимости от культур 4-6 куб.м на 1 сотку в месяц. И действительно, те, кто имеет водомеры, столько и расходуют!

Столько же расходуют и те, у кого водомеров нет – никто не допустит, чтобы из-за переизбытка влаги погнили овощи, а земля покрылась мхом только потому, что такие нормы установила «Лугансквода». Но платить люди вынуждены согласно этим нормам, и причем значительные суммы. К примеру, за полив тех же 5 соток она составляет 362 гривни в месяц.

При этом плата за 10-15 куб. м ежемесячно с каждой сотки – это для ООО «Лугансквода» чистый «навар», так как этот объем воды не прокачивается по водогонам, на него не расходуется ни электроэнергия, ни другие материальные и трудовые ресурсы. И этот «навар» далеко не копеечный.

Операция «Замена водомера»

Такая же картина и по нормам расхода воды на бытовые нужды, которые составляют в среднем 200 литров на 1 человека в сутки как в многоквартирных домах, так и в частном секторе. Уму непостижимо, чтобы даже взрослый человек, а тем более пожилой или ребенок, расходовал за день 20 ведер воды!

Концессионеру невыгодно, когда индивидуальные водоотводы оборудованы водомерами. И он создает всевозможные преграды для их установки.

Перво-наперво частникам, которые в связи с увеличением тарифов в 2,3 раза решили установить приборы учета, запретили их монтаж на своем подворье, в уже действующих колодцах. (В частном секторе около 50 процентов дворов не имели водомеров ввиду сравнительно низких до июля 2008 г. тарифов на воду). Устанавливать разрешили только во вновь оборудованных колодцах за пределами усадеб, строительство которых с учетом всех видов работ требует около 2,5 тыс. гривен. Далеко не каждый может сразу найти такую сумму, тем более – в условиях экономического кризиса. И людям, как и прежде, экономя на всем, приходится платить по грабительским нормам.

При этом ООО «Лугансквода» выставило предупреждение и тем, кто давно уже установил водомеры во дворах и жилых домах, потребовав перенести их на улицу. В противном случае пригрозили начислять плату по нормам расхода.

Значительная часть квартир водомерами также не оборудована – одним дешевле оформлять субсидии, другие имеют значительные льготные скидки и т.п. В данном случае разницу концессионеру выплачивает государство за счет бюджетных средств. Но и в многоквартирных домах концессионер нашел к чему придраться.

Привожу дословно высказывание г-на Маслака: «… мы заставляем увеличивать класс точности приборов учета». Т.е. или заменяйте водомеры, или будем начислять оплату по нормам расхода.

Следует отметить, что эти драконовские нормы были утверждены решением исполкома Луганского горсовета №350/1 от 28.11.2005 г. как временные. Объясняют, что за основу брали нормы, приведенные в приложениях к приказу Госкоммунхоза Украины №65 от 01.07.1994 г. Но они приведены в этих документах как рекомендательные (есть письменное разъяснение Минжилкоммунхоза).

Вызывает удивление, что эти нормы руководство горисполкома увидело, но почему-то не заметило требования этого документа о том, что нормы в регионах должны разрабатываться применительно к местным условиям с привлечением ученых, работающих в этих отраслях.

Это сделано не было.

Более того, в правительственном документе сказано, что нормы должны пересматриваться не реже 1 раза в 3 года. После последнего их утверждения у нас прошло уже почти 4 года. Потуг никаких. А зачем переутверждать, если нынешние нормы вполне устраивают руководство ООО «Лугансквода»?

Цена пломбы – 132 грн.

Чувствуя свою безнаказанность, в апреле этого ООО «Лугансквода» начала и продолжает сегодня беспрецедентную кампанию по массовому отключению от системы водоснабжения луганчан, имеющих задолженность по оплате этой услуги. А так как данную процедуру технически сложно проводить в многоэтажных домах, то почти все усилия направлены на жителей частного сектора. У большинства из них задолженность образовалась в прошлогодний весенне-летний период из-за финансовой невозможности полностью оплачивать установленные нормы расхода воды, особенно на полив приусадебных участков по новым тарифам.

Но прекращают подачу не только злостным неплательщикам, но и имеющим в силу объективных причин задолженность в несколько десятков гривен. И если, например, в «Луганскмежрайгазе» все же идут навстречу людям, в отдельных случаях, скажем, при длительной болезни или потере работы, разрешают отсрочку платежей, то ООО «Лугансквода» отключает даже участников Великой Отечественной войны, инвалидов, одиноких стариков, многодетные семьи.

Причем о своем намерении лишить конкретных жителей питьевой воды их, как это требуется, заблаговременно не предупреждают, ставят перед уже свершившимся фактом. От людей требуют не только погашения задолженности, но и оплаты 132 гривен за снятие элементарной пломбы. А ведь на всех уровнях местной власти луганчанам обещали с приходом концессионеров чуть ли не золотые горы и образцовое обслуживание.

Особое возмущение вызывает то, что массовое отключение ведется в тот период, когда на Украине, в том числе и в Луганской области, из-за мирового экономического кризиса остановились целые производства, люди лишаются работы, значительно уменьшились доходы большинства семей, и поэтому, чтобы как-то выжить, многие из них возлагали большие надежды на приусадебные участки. Но теперь у них отбирают и эту возможность.

Тонкости подсчета

В период накопления массовой задолженности по выплатам зарплат в 90-х годах местные власти и руководство тогдашнего водоканала понимали финансовые трудности людей и шли им навстречу. С передачей компании «Лугансквода» в концессию нынешние ее владельцы не хотят брать во внимание ни запредельные нормы, ни завышенные тарифы, ни бедственное положение жителей области в связи с экономическим кризисом.

Удивляет и тот факт, что этот беспредел с массовым отключением потребителей от водоснабжения творится при молчаливом согласии чиновников, которые должны контролировать действия концессионеров. И главное – выполнять свою первостепенную задачу: заботиться о благосостоянии луганчан, голосовавших за них и с надеждой доверивших им всю полноту власти.

Недоумение вызвало у многих высказывание г-на Маслака, что «…. на Октябрьские очистные сооружения ежемесячно приходит на 1 миллион кубометров больше стоков, чем мы официально реализуем воды». Как г-н Маслак мог прийти к такому выводу, если в самом ООО «Лугансквода» отдельно не ведется учет, сколько подается воды в многоквартирные дома (водоотведение осуществляется именно с него), а на «Октябрьских» (на самом деле – Жовтневых) водоочистных сооружениях нет учета, сколько отдельно подается стоков от жителей этого сектора?

Доруководились, что называется, до ручки г-н Маслак и его подчиненные, вешая «лапшу» на уши простым людям и депутатам – и по инвестициям, и по долгам населения, и по убыточности концессионера, и т.д., и т.п.

Неужели не найдется трезвых голов среди власть имущих, которые наконец-то остановят грабеж и вакханалию, творящиеся сейчас в водном хозяйстве области? Терпение населения не безгранично.

Виктор СОКОЛ, г.Луганск

Категория: Статьи из интернет-ресурсов | Добавил: sender (18.09.2009)
Просмотров: 2896 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
3  
Разошлю Вашу рекламу на 160000 форумов 50$.Социальная реклама против
got765(собачка) mail(сюда точку) ru

2  
Привет всем
Лугансквода-это сборище оферистов, они умудряются перепродовать электроэнергию Пример: В городе Красный Луч на очистных сооружениях точнее КНС, подключена КОПОНКА, кабель проложен под землёй оплату получает действующий начальник Краснолуческого отдела ООО Лугансквода :) а Энергетики ждут долга :)

1  
Полностью согласна с автором статьи. Лугансквода стала чувствовать свою полную безнаказанность и ведет себя совершенно незаконно и нагло. Я живу в квартире и на воду установлены водомеры. Показания ежемесячно сообщаю, оплату произвожу полностью и без задержек. При этом мне умудрились насчитать долг. Пошла на сверку, думала - сверюсь и все решиться. Не тут то было. В квартире прописано 5 человек, хотя они и не проживают все, а живут двое взрослых и ребенок и девушка (работник ООО "Лугансквода") мне заявляет, что ваш долг не спишу, так как вы мало матаете воды (6-7 кубов в месяц) - вы отматываете воду!. Столько нарушений, что волосы дыбом становяться:
1. Какая разница сколько человек прописано. Прописанные не обязаны ни по одному закону нашей страны жить на месте прописки!!!!
2. Кто сказал, что 6-7 кубов это мало! Мы ж не поливом огорода занимаемся, мы не частная прачечная,и машиня в кварире за деньги на моем....
3. Презумцию невиновности в Украине никто не отменял и слова что "вы отматываете воду" по закону надо доказывать!!!!
Понимаю, что мне теперь одна дорога в суд - ДОКАЗЫВАТЬ, ЧТО Я НЕ "ОСЕЛ". Смешно и страшно одновременно, куда мы катимся.
Подитоживая могу только в очередной раз подчиркнуть наглость, не законность действий ООО "Лугансквода" и надеяться что кто то прочтет, кто то услыши о множестве таких случаев как мой и примет меры.

Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz