Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Статьи в "РуНо" [3]
Статьи, опубликованные в газете "Рубіжанські Новини"
Статьи в других печатных изданиях [14]
Статьи из интернет-ресурсов [119]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта



Бродячие собаки
FILE LOAD - защита вашего ПК
СЕРИАЛ - качай сериалы бесплатно
Рубежанский Бизнес-Портал


Наш опрос
Чи готові Ви платити за новими тарифами?
Total of answers: 302



Total online: 1
Guests: 1
Users: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 22.05.2022, 12:54

Главная » Статьи » Статьи из интернет-ресурсов

Украину выведут на чистую воду
То, что водопроводная вода в Украине токсична, а потому дезинфицируется хлором, и пить ее нельзя, для украинцев не новость. Больше других из-за низкого качества питьевой воды страдают жители востока и юга Украины, где сконцентрировано большинство промышленных предприятий страны.
Последствия не заставили себя долго ждать. Так, в начале июня 2011 года в городе Макеевка Донецкой области сотни человек отравились водопроводной водой после попадания туда канализационных стоков. Опасно было и в Мариуполе, где прошлым летом бушевала холера. Причину вспышки болезни эксперты видят именно в низком качестве воды.
Данные Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ свидетельствуют о том, что Украина, по сравнению с другими европейскими государствами, хуже обеспечена питьевой водой. В нашей стране на одного человека приходится всего 1 тыс. куб.м. воды в год, в Германии и Франции - 2 тыс. куб. м., а в России - 3 тыс. куб.м. Около 18 тыс. населенных пунктов, в основном это села, не имеют централизованного водоснабжения, водоотведения и доступа к питьевой воде.
Так, например, 4 тыс. жителей сел Гранитное и Ленинское Апостоловского района на Днепропетровщине, живут без централизованного водоснабжения. Выкопать колодцы они не могут - село стоит на гранитной плите, которая, к тому же, излучает радиацию. По словам заместителя председателя Апостоловской райгосадминистрации Геннадия Денисенко, существует три причины такой ситуации: изношенность водопровода (ему исполнилось полвека), из-за чего потери воды составляют почти 90%; неплатежеспособности местного коммунального предприятия; неудовлетворительный уровень оплаты услуг населением.
Таким образом, ситуация с обеспечением населения качественной питьевой водой является весьма проблематичной, и без помощи государства здесь вряд ли обойтись. На государственном уровне улучшить ситуацию с питьевым водоснабжением должна реализация общегосударственной целевой Программы «Питьевая вода Украины» на 2011-2020 годы, утвержденная Законом № 3933-VI в редакции от 20 октября 2011 года.
Основными задачами Программы являются: упорядочение зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, строительство и реконструкция водозаборных сооружений с применением новейших технологий и оборудования; внедрение станций (установок) доочистки питьевой воды в системах централизованного водоснабжения; инвентаризация канализационных очистных сооружений, строительство и реконструкция водопроводных и канализационных очистных сооружений с применением новейших технологий и оборудования, оснащение лабораторий осуществления контроля качества воды и сточных вод современным контрольно-аналитическим оборудованием.
Финансирование мероприятий Программы осуществляется за счет средств государственного и местных бюджетов, средств предприятий водоснабжения и водоотведения, а также внешних и внутренних заимствований, грантов международных организаций, средств международных программ, благотворительных взносов. Объем финансирования Программы составляет 9,47 млрд грн до 2020 года, из которых за счет госбюджета - 3 млрд грн, из других источников - 6,47 млрд грн. В 2011 году планировалось выделить из государственного бюджета на финансирование Программы «Питьевая вода Украины» 400 млн грн, в 2012 году – 238,2 млн грн, в 2013 году - 273,5 млн грн. Несмотря на то, что проблема качества питьевой воды является общенациональной проблемой, государство берет на себя обязанности профинансировать лишь 30% от необходимого объема средств на реализацию Программы «Питьевая вода Украины». Остальные 70% - должны искать местные бюджеты, водоснабжающие предприятия, привлекая собственные средства и средства инвесторов. Но, как у нас в Украине, к сожалению, исторически сложилось, то, что задекларировано в законодательных актах, далеко не всегда выполняется на практике.
По данным информационно - аналитической справки Минрегиона о состоянии реализации программы «Питьевая вода», на начало 2012 года государственным бюджетом на прошлый год предусмотрены расходы на реализацию Программы в объеме 400 млн грн, однако фактически направлены были ассигнования в объеме 264,7 млн грн.

Учитывая, что проведение платежей в конце бюджетного года осуществлялось Государственной казначейской службой в пределах имеющихся финансовых ресурсов на едином казначейском счете, и в связи с ограниченным ресурсом средств, часть платежей по незащищенным расходам в декабре 2011 года не была проведена. Так в доходную часть государственного бюджета возвращены средства в сумме 110,6 млн грн, из которых почти на 52 млн грн была зарегистрирована кредиторская задолженность за выполненные работы, а 59 млн грн возвращено в госбюджет. Следовательно, распорядителями бюджетных средств низшего уровня было проплачено 154 млн грн за выполненные работы и 119,8 тыс. грн на погашение кредиторской задолженности, по бюджетной Программе, в частности на осуществление мероприятий по развитию и реконструкции систем водоснабжения и водоотведения, в том числе внедрение коллективных устройств доочистки воды. За счет указанных средств проводились работы по строительству и реконструкции на 64 водопроводных очистных сооружениях, однако полностью завершены работы на 23 зданиях, проводились работы по строительству и реконструкции на 11 водопроводных насосных станциях, однако полностью завершены работы на 8-ми, также проводились работы по строительству и реконструкции на 50 артезианских скважинах, однако полностью завершены работы только на 40. «Именно из-за того, что средства для финансирования программы «Питьевая вода» поступили на счета только в декабре 2011 года наши подрядчики не успели завершить работы, - говорит начальник ГУЖКХ в Николаевской области Евгений Гладков. -
Некоторые коммунальщики и поселковые советы области просто не успели в такое короткое время провести тендер на закупку работ. Как результат - часть осталась неиспользованной, их вернули в государственный бюджет». На 2012 год в госбюджете предусмотрено 200 млн грн для реализации Программы на 2011 - 2020 годы. Из этой суммы 49 млн грн планируется направить на погашение части кредиторской задолженности, которая образовалась в прошлом году, остальные - более 150 млн грн - направить на основные направления Программы. Это, прежде всего, строительство и реконструкция водозаборных сооружений, установка станций очистки питьевой воды централизованного водоснабжения, оснащение лабораторий контроля качества питьевой воды и сточных вод. На выделение этих средств с нетерпением ждут жители сел Апостоловского района Днепропетровской области, ведь из этих 150 млн грн почти 2 млн грн - средства на реконструкцию местного водопровода. Но заместитель председателя Апостоловской райгосадминистрации господин Денисенко говорит, чтобы вода появилась в кранах жителей обоих сел, нужно в несколько раз больше. «В этом году за выделенные средства будет разработана только проектно-сметная документация на реконструкцию водовода Гранитный и Ленинского.
В следующем году, уже вопрос, согласовано, мы претендуем на получение денег на реконструкцию», - говорит чиновник. Учитывая печальный опыт 2011 года, когда из запланированных 400 млн грн на финансирование Программы из государственного бюджета было реально профинансировано чуть больше половины из этих средств, жителям сел Гранитный и Ленинского еще долго придется ждать качественную воду.
Итак видим, что выполнение Программы «Питьевая вода Украины» сейчас хромает на обе ноги: государство финансирует едва половину от запланированного, местные бюджеты не в состоянии обслуживать эту программу, ведь практически пустые, коммунальные предприятия не могут аккумулировать лишние средства для выполнения этой программы, поскольку находятся в состоянии хронического дефицита оборотных средств через убыточные тарифы.
Частный инвестор финансировать ЖКХ тоже опасается из-за слишком непривлекательных условий для инвестиций. Если в государстве оставить все как есть и комплексно не решить проблемы финансирования, а также государственно-частного партнерства - мы рискуем через 10 лет потерять систему питьевого водоснабжения вообще, и превратиться в пустыню Сахару.
Андрей Осадчий


Источник: http://jkg-portal.com.ua
Категория: Статьи из интернет-ресурсов | Добавил: sender (03.07.2012)
Просмотров: 1041 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Name *:
Email *:
Code *:
Website builderuCoz