Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Статьи в "РуНо" [3]
Статьи, опубликованные в газете "Рубіжанські Новини"
Статьи в других печатных изданиях [14]
Статьи из интернет-ресурсов [119]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта



Бродячие собаки
FILE LOAD - защита вашего ПК
СЕРИАЛ - качай сериалы бесплатно
Рубежанский Бизнес-Портал


Наш опрос
Чи готові Ви платити за новими тарифами?
Всього відповідей: 280



Онлайн всього: 2
Гостей: 1
Користувачів: 1
stepanovaleksandr386
Приветствую Вас, Гость · RSS 19.10.2021, 19:28

Главная » Статьи » Статьи из интернет-ресурсов

ЖКХ вне конкурса
В правительстве обещают упростить предприятиям сферы водоснабжения и поставщикам тепловой энергии осуществление закупок за госсредства. Обязательную тендерную процедуру предлагается проводить в том случае, если сумма закупки товаров и услуг превысит 500 тыс. грн, а работ – 800 тыс. грн, тогда как сейчас тендер необходим уже при 100-300 тыс. грн. Это позволит покупать без тендера недорогое оборудование и ликвидировать небольшие аварии, но не поможет в комплексной модернизации предприятий, отмечают участники рынка. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства вчера обнародовало проект закона об особенностях закупки товаров, работ и услуг предприятиями централизованного водоснабжения и водоотвода, а также поставщиками тепловой энергии. Планируется обязать компании проводить тендерные процедуры, только если сумма закупки товаров или услуг составляет свыше 500 тыс. грн, а работ – более 800 тыс. грн. Согласно закону "Об осуществлении госзакупок", на конкурсной основе за госсредства (не только бюджетные, но и средства государственных и коммунальных предприятий) закупаются товары и услуги на сумму от 100 тыс. грн, работы – от 300 тыс. грн.

В Минрегионстрое предлагают упростить условия проведения закупок товаров и услуг на сумму 300-500 тыс. грн, а работ – 600-800 тыс. грн при наличии постоянно действующего в течение трех лет рынка. В этом случае компании могут купить товары, запросив ценовые предложения у трех участников конкурса. Сейчас осуществлять закупки по такой процедуре можно на сумму 100-200 тыс. грн.

Участникам рынка будет разрешено закупать на условиях "свободного выбора" товары и услуги на сумму 100-300 тыс. грн, а работы – 300-600 тыс. грн. Тендер не понадобится и в случае закупки товаров и услуг для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, аварий и техногенных катастроф. Напомним, в январе парламент исключил из перечня предметов госзакупок электрическую и тепловую энергии, природный и нефтяной газ, а также услуги по водоснабжению и водоотводу. Тогда же президент Виктор Янукович поручил правительству уточнить условия госзакупок, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности тепло- и водоснабжающих предприятий.

По мнению участников рынка, принятие законопроекта значительно сократит сроки проведения госзакупок. "В начале года, когда мы составляем план, сложно предусмотреть все необходимые предприятию товары и услуги. Помимо монтажно-ремонтных работ, предприятие нуждается в дорогостоящем оборудовании и горюче-смазочных материалах. И если произошла авария и нужно отремонтировать трубопровод, мы вынуждены проводить тендер. А тендерная процедура может длиться 2-3 месяца",– сказал Ъ директор ОКП "Полтаватеплоэнерго" Владимир Чернявский. "Мы считаем, что законопроект значительно упрощает условия нашей работы. Предприятие закупает трубы, топливо, мелкое оборудование, работы по обслуживанию канализационных сетей. Думаю, эти нужды вполне укладываются в предложенные предельные суммы закупок",– отметила заместитель директора КП "Кировоградводоканал" Галина Бахматова.

Впрочем, новый механизм не позволит предприятиям отрасли заменить устаревшее оборудование и провести реконструкцию тепловых и водоснабжающих сетей в обход тендера. "Мы нуждаемся в замене устаревших газовых водонагревающих котлов на менее энергоемкие или же биотопливные. Такое оборудование (средней мощностью 8-20 МВт.–Ъ) стоит от 300 тыс. грн, а 100 м трубопровода в полипропиленовой изоляции – от 250 тыс. грн. Поэтому осуществлять масштабную модернизацию предприятия мы по-прежнему сможем только с проведением тендерной процедуры",– считает директор ОКП "Николаевоблтеплоэнерго" Владимир Березницкий.


Источник: http://minprom.ua
Категория: Статьи из интернет-ресурсов | Добавил: sender (26.02.2011)
Просмотров: 1063 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтів - uCoz